Photographed at Lone Pine Koala Sanctuary, Brisbane, Australia — World’s First and Largest — Since 1927

Диабет начнут лечить ядом утконосов

30.11.2016
9674
0

Утконосы – одни из немногих млекопитающих, в чьем организме присутствуют ядовитые железы. Яд поступает к шпорам, расположенным на задних лапах животных. Утконосы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконосов смертельно опасен для некрупных животных, а человек, ужаленный утконосом, в течение длительного времени испытывает боль и недомогание.

Ученые обнаружили, что в кишечнике и яде утконосов содержится глюкагоноподобный пептид-1. Этот пептидный гормон продуцируется в кишечнике других млекопитающих, в том числе и человека. Он усиливает секрецию инсулина, что способствует дальнейшему снижению уровня сахара в крови.

Гормон довольно нестабилен – обычно он разрушается через несколько минут. Глюкагоноподобный пептид-1, присутствующий в яде утконосов, сохраняет свои свойства в течение длительного времени. Они считают, что этот гормон сможет стать основной для нового лекарства, которое подойдет людям, страдающим диабетом 2 типа.

Ученые объясняют, что пептидный гормон у утконосов выполняет две функции – стимулирует выработку инсулина, как и у большинства млекопитающих, но также является компонентом яда, используемым животными для защиты от соперников.

Исследовательская группа из Университета Аделаиды обнаружила долгоживущий гормон и у ехидн, которые вместе с утконосами относятся к отряду однопроходных. У ехидн, однако, шпоры находятся в зачаточном состоянии, а ядовитые железы не функционируют. Считается, что у утконосов и ехидн были общие ядовитые предки, а в процессе эволюции ехидны утратили эту способность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: