Диабет матери провоцирует пороки сердца у плода

Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
26.12.2018
34181
0

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются самым распространенным дефектом развития плода. ВПС  — это всегда результат сложного взаимодействия между генетическими и негенетическими или «экологическими» факторами, действующими на плод.

Хотя генетические факторы становятся все более определенными, внешние факторы тоже играют вполне ясную роль. Один из таких факторов — диабет у матери.

Диабет 1 и 2 типа связаны с конкретными пороками сердца. У детей, рожденных от матерей с диабетом 1 типа, наиболее вероятны пороки развития конотрункуса и дефекты атриовентрикулярной перегородки. Малыши, родившиеся от матерей с сахарным диабетом 2 типа имеют наибольший риск обструктивных пороков сердца, гетеротаксии и синдрома гипоплазии левых отделов сердца.

Оба типа материнского диабета примерно в равной степени увеличивают риск других типов ВПС плода, включая обструкцию выходного тракта правого желудочка, а также дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

Исследователи из Общенациональной детской больницы (США) достоверно установили, что основным тератогеном при всех формах диабета является не что иное как гипергликемия. Каков точный механизм влияния гипергликемии — неизвестно. Никакого, даже потенциального лечения пока не существует. Пока ученые лишь подозревают, что проблема связана с нарушением регуляции специфических эпигенетических процессов в сердце плода.

Очень важен период, в котором плод подвергался эпизодам гипергликемии. Период до зачатия и в течение первого триместра связан с диабетической эмбриопатией у плода, которая поражает сердце, крупные сосуды и нервную трубку. Когда материнский диабет не контролируется во второй половине беременности, это может вызвать макросомию плода (очень большой вес), кардиомиопатию, а также общее увеличение частоты перинатальных осложнений и смертности.

Таким образом, крайне важно за 3–4 месяца до зачатия  добиться правильной компенсации: уровень глюкозы натощак — в диапазоне 3,5–5,5 ммоль/л; уровень глюкозы через 2 часа после еды — 5,0–7,8 ммоль/л; гликированный гемоглобин HbА1с — менее 6,0 %. К сожалению, после наступления беременности отрегулировать метаболические процессы будет крайне сложно, что может привести к непоправимым последствиям для здоровья ребенка.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,83 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: