Фото: pixabay.com

Диабет 2 типа начали диагностировать и у трехлетних детей

14.04.2017
5873
0

Принято считать, что диабет 2 типа развивается у людей среднего возраста. Его возникновение связывают с неправильным питанием, низким уровнем физической активности, лишним весом. При диабете 2 типа, несмотря на то, что поджелудочная железа продуцирует достаточно инсулина, гормон не может эффективно использоваться организмом. Такая форма диабета называется инсулинонезависимой.

Исследовательская группа из США объявила об обнаружении не самой радостной статистики: за последние годы количество случаев диагностики диабета как первого, так и второго типов у детей существенно увеличилось. Уильям Чефалу (William Cefalu), главный научный сотрудник Американской ассоциации диабета, сообщил, что диабет в США диагностируют каждые 23 секунды. Авторы выяснили, что в период с 2002 по 2012 годы частота диабета 2 типа у детей увеличивалась примерно на 5% ежегодно, а риск заболеть диабетом 1 типа каждый год возрастал на 1,8%.

Действительно, диабет 2 типа теперь поражает не только взрослых, но и подростков, и даже дошкольников. На сегодняшний день самой юной пациенткой, у которой было диагностировано это заболевание, стала трехлетняя жительница США. Он ней рассказал Майкл Яфи, ее лечащий врач. Трехлетняя пациентка весила 35 кг, а уровень сахара в ее крови был повышен. Благодаря диете и своевременно назначенным медикаментам, эндокринологу удалось нормализовать вес девочки и справиться с повышенным сахаром.

Исследователи пока не могут объяснить, почему дети стали чаще болеть диабетом 1 типа, но зато разобрались в причинах того, что диабет 2 типа стал «моложе». Все дело опять же в неправильном питании, сидячем образе жизни  — дети все больше времени проводят дома за компьютерами или со смартфонами, а спортом занимаются гораздо меньше. Еще в январе 2016 года эксперты Всемирной организации здравоохранения высказала беспокойство эпидемией ожирения среди детей. По их подсчетам с 1990 года количество тучных детей выросло на 10 миллионов, а примерно у 41 миллиона детей до 5 лет имеется лишний вес.

Больше всего толстых детей проживает в Ливии, Египте, Марокко, Тунисе, Алжире и Ботсване, а вообще около половины всех детей с лишним весом и ожирением живут в странах Азии. Лишний вес может вызвать множество проблем со здоровьем – нарушения в работе эндокринной системе, сбои в работе сердца, проблемы с суставами, а также стать причиной множества психологических проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: