Диабет 2 типа изучают на кошках

Фото: prpunn / Shutterstock.com
0

Кроме людей и приматов, кошка является единственным животным, у которого самопроизвольно возникает диабет 2 типа. Поэтому исследователи заинтересованы в том, чтобы узнать побольше о развитии диабета у кошек — это поможет лучше понять заболевание в целом. Так, междисциплинарная команда исследователей из Копенгагенского университета полагает, что подошла на шаг ближе к пониманию болезни, изучая ее «на кошках».

Например, ученые обнаружили, что у кошек с диабетом снижено разнообразие кишечных бактерий. То же самое явление наблюдается и у людей. Это означает, как минимум, большее сходство в диабете среди видов, нежели считалось ранее.

Для получения результатов исследователи проанализировали данные 82 кошек. Важно, что животные жили в разных странах — Дании и Швейцарии. Аналогичные свойства кишечного микробиома в обеих выборках кошек с диабетом свидетельствуют о том, что изменения микрофлоры кишечника связаны именно с диабетом, а не с происхождением/местом жительства животных.

В настоящее время ученые пытаются создать полную библиотеку кишечных бактерий у кошек, что-то вроде энциклопедии для исследователей. Такие библиотеки уже доступны для собак и людей.

Предполагается, что такая энциклопедия будет использована как пособие для новых исследований. Эксперименты на животных хороши тем, что можно, например, тщательно контролировать питание подопытных и таким образом удалять любые неконтролируемые элементы, получая более стабильные результаты, по сравнению с испытаниями, проводимыми на людях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: