Дети с отредактированным геномом: скандальный эксперимент продолжается

Фото: Saulich Elena/Shutterstock.com
28.11.2018
22269
1

Китайский исследователь Цзянькуй Хэ, который объявил о появлении на свет первых в мире детей из эмбрионов с отредактированным геномом, сообщил, что эксперимент продолжается. Он рассказал, что в скором времени на свет появятся еще такие же дети, так как беременна еще одна из участниц эксперимента. Всего по его словам для участия в эксперименте он привлек 8 семейных пар, в которых отец был носителем ВИЧ, а мать была здорова.

Выступая на саммите, посвященном редактированию человеческого генома, который прошел в Университете Гонконга, Хэ сообщил, что ощущает невероятную гордость за то, что смог сделать. Он также отметил, что научная публикация, в которой описывается его эксперимент, уже принята одним из научных журналов. Какой именно это журнал, он не сообщил.

Ранее университет, в котором работал ученый, прокомментировал ситуацию, отметив, что ничего не знал о таких исследованиях. Сам же эмбриолог отметил, что все исследования проводил на собственные деньги, а о самом эксперименте практически никому не говорил.

Напомним, что по словам ученого он отредактировал геном эмбрионов с помощью инструмента CRISPR-Cas9. В результате редактирования дети, рожденные из этих эмбрионов, получили устойчивость к ВИЧ.

Исследование подверглось серьезной критике. Китайское общество клеточной биологии выступило с заявлением, что подобные эксперименты в стране противоречат закону и этическим нормам.  Письмо, в котором говорится, что редактирование генома человеческих эмбрионов является опасным, подписали более сотни исследователей.

Сам исследователь заявил, что появившиеся на свет двойняшки абсолютно здоровы, но он будет наблюдать за ними в течение 18 лет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,56 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

  • Selenavc

    Сложно сказать что можно делать или нельзя, но если есть возможность дать шанс родиться здоровому малышу, это может быть спасением для семьи и счастьем. Мы много куда вмешиваемся в жизни людей, препятствуя «естественному отбору природы» пересаживая органы, и находя лекарства от новых заболеваний. Многое близкие готовы отдать ради жизни и здоровья любимых…

    24.01.2019 в 09:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: