Дети полнеют не потому, что их закармливают, а наоборот

Фото: Ruslan Shugushev / Shutterstock.com
21.11.2018
32912
0

Исследователи Королевского колледжа Лондона оспорили бытующее представление, что вес ребенка обычно зависит от того, насколько усердно родители его кормят. Будто бы дети бывают чрезмерно упитаны, лишь потому, что родители не ограничивают их в еде, а худеньких, наоборот, ограничивают слишком строго.

Исследователи изучили данные о 4500 парах разнояйцевых близнецов и утверждают, что склонность к набору и дефициту массы во многом обусловлена генами. Как раз под генетическую склонность и пытаются подстроиться любящие родители.

Заметьте, это происходит совсем не так, что толстеющему от любых булочек отпрыску мама с папой предлагают еще и тортик с пирожным. Напротив — такого ребенка адекватные родители постараются ограничить в быстрых углеводах. Зато худенькое дитя будут пытаться докормить, заставить, чтобы он доедал все в тарелке, и тому подобное.

Такое поведение родителей особенно наглядно демонстрируют семьи с гетерозиготными близнецами, один из которых унаследовал (например, от мамы) склонность к полноте, а другой — худой в дедушку.

И вот тут начинается самое интересное. Мы знаем, что запретный плод всегда сладок, а уж пирожные в качестве запретного плода сладки вдвойне. Поэтому ребенок, которого пытаются ограничить во вкусностях прилагает усилия, чтобы обойти запрет и поглощать столько кондитерских изделий, сколько душе угодно. И, разумеется, продолжает набирать вес.

Аналогичная картина, только в зеркальном соответствии, происходит с худенькими детьми. Психологическое давление отнюдь не усиливает аппетит, а формирует, во-первых, стойкое негативное отношение к приемам пищи и, во-вторых, общую тревожность, которая сама по себе способствует похудению.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: