Фото: pixabay.com

Детей с аутизмом начали лечить с помощью пересадки кала

24.01.2017
15811
0

Американские ученые из Университета Огайо (The Ohio State University) предложили новый способ улучшить состояние детей, страдающих аутизмом. Они провели исследование, в котором приняли участие 18 детей с аутизмом. У таких пациентов нередко наблюдаются и проблемы с пищеварением – для участия в исследовании были отобраны именно такие дети. Участники эксперимента прошли процедуру фекальной трансплантации – им были введены образцы кала здоровых доноров. Пересадка кала используется в клинической практике для лечения различных нарушений работы пищеварительной системы – таким образом удается изменить микрофлору кишечника и улучшить состояние пациентов.

Сначала все дети прошли двухнедельный курс антибиотиков, который помог уничтожить существующую микрофлору, после этого им вводили большую дозу фекального трансплантата, а потом (в течение 7-8 недель) они пили коктейль, содержащую низкую дозу трансплантата. Метод пересадки кала может показаться странным, однако он уже активно применяется в медицинской практике. Пациентов лечат от запоров и кишечных расстройств. Образцы для пересадки получают из специальных банков фекалий – они уже заработали в некоторых странах. Донорский биоматериал вводится пациентам через прямую кишку, а кроме того существует возможность орального приема – в составе биокапсул или специальной добавки к пище.

Предложен самый ранний способ диагностики аутизма

У детей, принимавших участие в исследовании (им было 7-16 лет), через 8 недель наблюдались явные улучшения как в поведении, так и в работе кишечника. В контрольную группу входили дети, не страдавшие расстройствами аутичного спектра. Состав микробиома пациентов, прошедших лечение, практически не отличался от состава кишечного микробиома доноров. Родители сообщили о том, что диарея и боли в желудке возникали у детей гораздо реже, а в поведение улучшилось. Авторы исследования подсчитали, что после лечения психологический возраст детей увеличился в среднем на 1,4 года. Улучшения заметили не только родители, но и врачи, наблюдавшие детей – эффект от лечения сохранялся не только сразу после окончания курса трансплантации, но и через 8 недель после его завершения.

Напомним, в настоящее время причины возникновения аутизма активно изучаются – считается, что важной составляющей является генетическая. Широко распространено  мнение о том, что спровоцировать развитие болезни может вакцинация, однако это не более, чем популярный миф, который ничем не подтвержден. Эффективного лечения аутизма до сих пор не найдено – врачи предлагают как медикаментозную терапию, так и психотерапевтическое лечение.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: