Десятидневный курс антибиотиков при отите лучше, чем пятидневный

22.12.2016
6953
0

Отит – инфекционное заболевание, которое наиболее часто встречается у детей до пяти лет. Заболевание протекает мучительно и сопровождается сильными болями. Врачи назначают детям курс антибиотиков. Лекарство малыши пьют неохотно – родителям приходится с боем «вливать» сироп или давать таблетку. Очень часто при первых улучшениях матери с облегчением прекращают назначенный курс, не доводя его до конца.

Исследовательская группа из Детской больницы Питтсбурга (Children’s Hospital of Pittsburg) совместно с учеными из Медицинской школы при Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine) решила выяснить, насколько это опасно. Результаты оказались вполне ожидаемыми – сокращение курса антибиотиков с 10 дней до 5 действительно снижало эффективность лечения.

Эксперимент длился 11 месяцев: ученые наблюдали за 520 детьми в возрасте от 9 до 23 месяцев на момент начала лечения. Дети были разделены на две группы. Одни при отите получали антибиотики в течение десяти дней, а другим через 5 дней вместо антибиотика начинали давать плацебо.

Риск того, что терапия окажется неэффективна, составлял 16% у тех, кто принимал антибиотики в течение 10 дней, и 34% – при пятидневном курсе. Прием антибиотиков и в течение пяти дней, и в течение десяти, одинаково влияли на состояние желудочно-кишечного тракта малышей, то есть более продолжительный курс не был более вредным. Продолжительность курса не повлияла и на развитие устойчивости к антибиотикам у бактериальных штаммов, вызывающих отит – частота их появления от длительности приема антибиотиков не зависела.

Ученые пришли к выводу, что сокращать десятидневный курс антибиотиков при отите не следует, а пользы от него гораздо больше, чем возможного вреда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: