Депрессия меняет структуру головного мозга

2017-07-25
4

О том, что депрессия – это действительно заболевание, а не просто состояние, которое характеризуется подавленным настроением и апатией, сегодня не слышал только ленивый. Всемирная организация здравоохранения считает депрессию одной из серьезнейших проблем современности –уже сейчас болезнь является одной из ведущих причин нетрудоспособности в мире. Сейчас заболевание диагностировано примерно у 300 тысяч человек по всему миру – депрессию обнаруживают и у взрослых, и у детей.

Команда исследователей из Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) провела эксперимент, в котором были изучены данные почти о 3,5 тысячах взрослых. Ученые во главе с Хитер Велли (Heather Whalley) пришли к выводу, что депрессия влияет на структуру головного мозга, а конкретно – на строение белого вещества. В результате нарушались связи между белым и серым веществом, что сказывалось на процессе мышления и эмоциях.

Для получения этих результатов исследователи применили диффузиозно-тензорную томографию – методику, основанную на принципах МРТ. Использование этого подхода позволяет получить более детальное изображение, чем при применении других техник.

Авторы анализировали связность белого вещества – этот параметр был ниже у тех, кто страдал депрессией. Чем более выраженными были симптомы депрессии, тем меньше была связность. Почему это заболевание влияло на головной мозг именно так, пока остается неясным, но авторы уверены, что смогут выяснить, в чем причина.

Изменение связности белого вещества головного мозга – параметр, который используется для диагностики и других заболеваний. В более ранних исследованиях было обнаружено, что низкая связность белого вещества ассоциирована с повышенным риском развития шизофрении. Не так давно исследователи также заметили, что на этот показатель влияет и употребление алкоголя – даже небольшие дозы спиртного вызывали уменьшение связности белого вещества.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Aybolit

    Походу дела, у авторов сильно пострадала структура головного мозга, раз такую ахинею несут.

    25.07.2017 в 15:08
  • Аватар
    АНТ

    В результате длительного изучения первобытного племени учеными с мировыми именами, живущего в Амазонских лесах, пришли к поразительным результатам. Ни один житель как мужского и женского пола не страдает депрессией, расстройством сна и не было ни одного случая обращения к специалистам по ЭКО.Готовится вторая крупно масштабная экспедиция под эгидой ЮНЕСКО И ООН по изучению такого феномена. Россию будет представлять Олег Табаков.

    26.07.2017 в 14:49
  • Аватар
    Вакцин

    Давайте исходить хотя бы из того, что часть написанного актуальна, а значит, уже не зря…

    08.07.2018 в 09:58
  • Аватар
    рита

    Не думаю что все именно так,но на работе мозга вообще это сильно отражаеться,знаю не по наслышке,сама с таким сталкивалась,тупила при таком состоянии жестоко,мне рекомендовали пропить глицин форте и больше прогуливаться,благодаря этому я избавилась от того состояния и привела в норму свои умственные способности)

    15.03.2019 в 11:06

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: