Деменцию вылечили ультразвуком

Фото: ioat/Shutterstock.com
25.07.2018
12076
0

Японские ученые добились успеха в улучшении когнитивных способностей мышей с сосудистой деменцией и болезнью Альцгеймера. Для этого они использовали ультразвук. Было показано, что воздействие ультразвука способствовало как формированию кровеносных сосудов, так и регенерации нейронов.

Известно, что сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера – самые распространенные формы деменции в мире. Поиск подходов к лечению этих состояний позволит продлить жизнь и улучшить ее качество огромному количеству пациентов.

Исследованием руководил Хироаки Шимокава (Hiroaki Shimokawa) из Университета Тохоку (Tohoku University). Ученые разделили мышей на две группы: одним провели хирургическое вмешательство, которое привело к развитию симптомов, характерных для сосудистой деменции, другие же страдали генетическим нарушением, напоминающим болезнь Альцгеймера.

В дальнейшем головной мозг животных подвергали действию пульсирующего ультразвука – каждое животное подвергалось трем 20-минутным сессиям за день. Животные из первой группы получали лечение в течение 5 дней, а животные из второй – в течение 11. В каждой группе были и контрольные животные, которые под воздействие ультразвуком не попадали.

Проведенная терапия оказала существенное влияние на когнитивные функции, а более детальное обследование животных показало, что это усилило экспрессию белков, участвующих в формировании кровеносных сосудов и стимуляции роста нервных клеток. Важно и то, что ученым не удалось заметить каких-либо побочных эффектов.

Исследователи надеются, что подобная терапия подойдет и людям. Особенно важно, что лечение не является инвазивным. Это значит, что его можно бесстрашно использовать при лечении пожилых людей, которые и страдают деменцией чаще остальных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: