Деменция: уход за больными почти всегда чреват недосыпом

Фото: Ocskay Bence / Shutterstock.com
01.08.2018
6239
0

С болезнью Альцгеймера живут миллионы пациентов, но это заболевание влияет не только на их качество жизни, но и на качество жизни тех, кто за ними ухаживает. Ранее проводились опросы на эту тему, и 50-70% таких людей сообщили, что у них имеются проблемы со сном. Новое исследование, проведенное в Университете штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo) продемонстрировало, что на самом деле недосып намного более распространен. Более 90% тех, кто ухаживает за больными деменцией, спят меньше семи часов, при этом большинство из них тратит на сон и того меньше – до шести часов в сутки, что чревато развитием депрессии, тревожности, сердечно-сосудистых заболеваний, набором веса. Кроме того, недостаток сна повышает вероятность преждевременной смерти.

Исследователи проанализировали, как спят 43 человека, на которых лежат основные обязанности по уходу за членом семьи, страдающим деменцией. Всем участникам было более 50 лет. Их попросили в течение недели заполнять дневник сна про себя и про своего родственника-пациента, а также выдали браслеты, измеряющие количество и эффективность сна. Кроме этого, участники оценили свое душевное состояние и нагрузку, которая на них ложится в связи с уходом.

В результате оказалось, что 92% опрошенных спят хуже, чем надо, чаще просыпаются, им нужно больше времени, чтобы уснуть. Сами они рассказывали, что засыпают примерно за полчаса, а датчики показывали, что им требуется не менее 40 минут. Ученые заявили, что эти люди нуждаются в помощи и эффективном лечении расстройств сна, чтобы качество жизни стало выше и у них самих, и у их подопечных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: