Деликатная тема: о чем мог бы рассказать наш стул

Фото: CNuisi / Shutterstock.com
27.09.2018
12977
0

Мы все делаем это, многие даже — каждый день, однако в обществе тема дефекации почти запретная и уж во всяком случае не подходящая для светской беседы. К счастью, ученых такими темами не испугать и они неутомимо поддерживают интерес человечества к здоровью кишечника.

Здоровый кишечник характеризуется прежде всего нормальной частотой и консистенцией стула. У всех нас есть так называемый «гастроколический рефлекс» — это означает, что каждый раз, когда мы едим пищу, наша толстая кишка реагирует, и призывает нас сходить в туалет (на самом деле этот процесс регулируют гормоны). Но далеко не всегда удобно после каждой еды всерьез и надолго запираться в туалете, поэтому большинство людей привыкают испражняться не чаще, чем раз в сутки. И хотя «раз в сутки» считается условной нормой, тем не менее, нужно понимать, что привычное сдерживание позывов может стать причиной появления запоров, метеоризма, болей и других кишечных проблем.

Ученые предлагают экспресс-тест, который позволит наглядно продемонстрировать скорость работы кишечника. Проглотите горсть кукурузных зернышек, и через несколько часов вы увидите ярко-желтые шарики в вашем стуле. Это простой способ оценить время прохода пищи от момента поедания до конечной точки: вероятно, оно составит около восьми часов.

Кал состоит на 75 % из воды. Твердая его часть содержит до 50 % микробов плюс клетки, которые просачиваются из кишечного эпителия, а также остатки пищи. Коллективное название микробов, которые живут внутри нас — микробиом. Микробиом составляют бактерии, вирусы, и грибы, которые во многом определяют наше здоровье и благополучие.

Микробы в нашем кишечнике не только участвуют в переваривании пищи, но также производят жизненно важные питательные вещества, предотвращают определенные инфекции и способствуют развитию иммунитета. Такие заболевания как ожирение, диабет II типа, гипертония, аутоиммунные нарушения и проблемы с психикой тесно связаны с нарушением микрофлоры.

В последнее время все чаще ученые проделывают опыты с пересадкой микробиома. Здоровым животным пересаживают «больной» микробиом и они начинают болеть. И наоборот, здоровый микробиом исцеляет. Исследователи работают над тем, чтобы использовать фекальные бактерии для терапии рассеянного склероза, раннего диабета и кишечных воспалений. Впрочем, в свободную продажу фекальные препараты поступят еще нескоро. А пока все, что нам остается для контроля за микробами кишечника — правильное питание, пробиотические препараты и главное — никакого самолечения антибиотиками, они действительно портят кишечную микрофлору.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,20 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: