Фото: PR Image Factory / Shutterstock.com

Действительно ли повторение – мать учения?

01.12.2017
10248
1

Ученые сообщают: не так важно то, сколько повторов вы сделаете, прежде чем овладеете новым навыком, важно, каким образом вы будете учиться. Одно и то же действие, повторенное много раз подряд, несомненно, поможет запомнить, что и как делать, однако есть другой путь, который сделает обучение в два раза быстрее и эффективнее, говорят они. Для этого нужно всего лишь вносить небольшие изменения в процесс, и тогда мозг будет работать намного активнее.

Эксперименты, на основе которых был сделан такой вывод, проводились в Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). 86 добровольцев учились управлять курсором мыши без самой мыши – с помощью устройства, которое нужно было аккуратно сжимать, чтобы оно перемещало курсор. Участников разделили на три группы, каждая из которых прошла 45-минутный тренинг, практикуясь в нажатиях. Затем, спустя шесть часов, одна группа прошла точно такой же тренинг повторно, второй группе предложили несколько модифицированную практику – сила, с которой нужно было нажимать на устройство, изменилась, третья группа больше не тренировалась и выступила в качестве контрольной. Затем все участники сдали «экзамен» на скорость и точность работы с устройством. Как и ожидалось, контрольная группа справилась хуже всего, а вот что касается второй и третьей групп – те люди, которым предлагали видоизмененный повторный тренинг, прошли тест в два раза лучше тех, кто участвовал в двух одинаковых тренировках.

Ученые объяснили свои выводы эффектом реконсолидации – процессом, в ходе которого уже существующие воспоминания извлекаются и изменяются с учетом новых знаний. До сих пор о том, как работает реконсолидация в связке с моторными навыками, было известно немногое, и эксперименты подтвердили гипотезу ученых о том, что именно реконсолидация позволяет быстрее выучить что-либо новое. Пока исследование было слишком небольшим, чтобы можно было применить его результаты на практике, но у него довольно большой потенциал – так, например, новая информация может помочь людям с ампутированными конечностями быстрее привыкать к протезам, а также ускорить реабилитацию пациентов после инсультов.

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Руслан

    Не тот орган тренировали!




    0



    0

    06.12.2017 в 07:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: