Даже в старости нельзя прекращать делать маммографию

Фото: Martina Ebel / Shutterstock.com
22.11.2018
9010
0

Врачи почти единогласно советуют проходить ежегодную маммографию, начиная с 40 лет (если нет повышенных факторов риска рака груди). Но вот насчет потолочного возраста, когда уже можно расслабиться насчет скрининга, ведутся дискуссии. Существует, в частности, мнение, что в старости маммография совершенно не обязательна.

Специалисты из Elizabeth Wende Breast Care (США) ставят точку в этих спорах. В рамках своего исследования они проанализировали данные 763256 маммографий в период с 2007 по 2017 год. С помощью скрининга рак молочной железы был диагностирован у 3944 пациенток.

Женщин старше 75 лет в исследовании оказалось 76885 (10 %), их средний возраст составил 80,4 года. В общей сложности у 616 пациенток этой группы было обнаружено 645 злокачественных новообразований — в процентном отношении это больше, чем в остальных группах.

Исследователи также обнаружили, что 82 % диагностированных злокачественных новообразований в старшей возрастной группе были инвазивными раками, из которых 63 % — 2 и 3 стадии.

98 % обнаруженных опухолей можно было лечить хирургическим путем: эти образования успешно удалили. И только семнадцать злокачественных новообразований не подлежали хирургическому лечению из-за общего состояния здоровья возрастных пациенток.

Маммография играет решающую роль в раннем выявлении рака молочной железы, поскольку может показать изменения в груди примерно на два года раньше, чем женщина или ее врач будут в состоянии ощутить какие-то уплотнения при пальпации.

То же самое справедливо и для женщин старше 75 лет — преимущества ежегодного скрининга даже в этом возрасте продолжают перевешивать любой риск дополнительного диагностического тестирования, тем более, сегодня риски сведены к минимуму.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: