Даже под наркозом люди остаются в сознании

Фото: Ugis Riba/Shutterstock.com
18.07.2018
15972
0

Страх проснуться во время операции из-за того, что наркоз «не сработал» довольно распространен. Однако опыт хирургов показывает, что в действительности это происходит довольно редко – примерно в 1 случае из 1000.

Но реальность состоит в том, что даже под наркозом люди обычно остаются в сознании. К таким выводам пришли ученые из Финляндии, которые опубликовали сразу две статьи в авторитетных журналах. Они утверждают, что несмотря на кажущееся отсутствие сознания у пациента, находящегося под действием общей анестезии, в действительности это не так. Даже в такой ситуации мозг продолжает работать.

Гарри Шлейнин (Harry Scheinin) из Университета Турку (University of Turku) и его коллеги собрали и проанализировали данные о 47 взрослых, каждому из которых ввели один из двух распространенных препаратов, которые применяют при операциях: пропофол и дексмедетомидин. Доза лекарств в каждом случае была невысокой.

В ходе одного такого исследования ученые громко разговаривали с участниками эксперимента, пытались их растормошить, а после этого спрашивали, ощущали ли испытуемые хоть что-то. В течение всего исследования они регистрировали активность головного мозга, снимая ЭЭГ.

Многие участники эксперимента сказали, что им снились сны и это вовсе не значит, что анестезия действовала плохо. Ученые уверены, что это сны – самое обычное явление для тех, кто находится под наркозом.

В ходе второй части эксперимента рядом с пациентами, находящимися под действием наркоза, включали резкие и неприятные звуки. После их пробуждения им вновь давали послушать разные звуки, в том числе и те, которые звучали в то время, пока они были под наркозом. На слышанные ранее звуки их мозг реагировал как на знакомые – это значит, что информация о них уже была переработана. Кроме того, ученые провели другое исследование: они произносили рядом с пациентами обычные фразы с необычной концовкой, например, вместо «медведь бродит по лесу», говорили «медведь бродит по луне».

После пробуждения испытуемые слышали эти фразы вновь: как и в случае с резкими звуками необычную фразу, услышанную в период нахождения под наркозом, мозг воспринимал как знакомую. Впрочем, сами люди не слышали и не помнили, что им говорили какие-либо фразы.

Все это, считают исследователи, говорит о том, что пациенты под наркозом продолжают оставаться в сознании. Не исключено, однако, что более сильная доза лекарств подавляет сознание и работу мозга сильнее – в этой серии экспериментов изучалось действие низких концентраций препаратов, используемых для наркоза.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: