Фото: Ivan Arkhipov/Shutterstock.com

Даже пара лишних килограммов может навредить здоровью

19.07.2017
17219
1

Лишние килограммы могут оказаться гораздо большей проблемой, чем принято считать. Команда ученых из Гарварда во главе с Френком Ху (Frank Hu) пришла к выводу, что люди не старше 55 лет, имеющие даже пару лишних килограммов, чаще, чем те, чей вес остается без изменений, страдают хроническими заболеваниями.  Наличие двух-трех килограммов увеличивает риск  и преждевременной смерти.

Чтобы прийти к таким выводам, авторы изучили данные о 94 тысячах женщин и 25 тысячах мужчин. Женщин попросили указать свой вес в 18 и 55 лет, а мужчин – в 21 год и в 55 лет. После того, как участникам исследования исполнилось 55 лет, авторы эксперимента начали наблюдать за их здоровьем до тех пор, пока у участников не появлялись признаки сердечно-сосудистых заболеваний, рака, либо до момента их смерти. Здоровыми были признаны те, у кого не обнаруживались признаки 11 хронических болезней, а также какие-либо серьезные когнитивные или другие нарушения.

Авторы подсчитали, что в среднем женщины набирали около 10 кг, а мужчины – 8,5 кг. Чем сильнее увеличивался вес, тем выше был риск развития диабета и артериальной гипертензии. Связь лишних килограммов с диабетом была наиболее сильной: каждые набранные 5 кг увеличивали вероятность развития диабета 2 типа на 30%. Авторы, однако, подчеркивают, что лишний вес не является основной причиной возникновения этого заболевания.

Ученые не первый год говорят о проблеме глобального ожирения – лишний вес диагностируют у людей всех возрастов из разных стран. Однако, как показывают результаты, полученные американскими учеными, не всегда проблемы со здоровьем возникают из-за десятков лишних килограммов – увеличить риск развития хронических болезней и сократить жизнь может и небольшой избыточный вес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Андрей

    Я очень маленького роста, 164 см., Полжизни занимался спортом, даже преподавал, в 52 года имею очень складную фигуру, уже без шашечек на прессе, но и без наростов по бокам. – но мой нормальный вес – 80 кг. Я не могу плавать, я вымещаю воды меньше моего веса. Тону как топор. Так что сам по себе вес – совершенно не показатель




    0



    0

    12.08.2017 в 16:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: