Даже ленивые тренировки улучшают память, главное — не забывать об этом

Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com
25.09.2018
21738
1

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне выяснили, что минимальные тренировки способны усилить нейронные связи между частями мозга, ответственными за формирование и хранение памяти. Немного йоги или тай-чи, и вот уже вы не забываете каждый раз, куда дели ключи и расческу.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) высокого разрешения, специалисты изучили мозг 36 испытуемых через некоторое время после легкой 10-минутной тренировки. Изначально ученые собирались увидеть процесс рождения новых нейронов в зубчатой извилине — эта область относится к немногим областям мозга, где возможен нейрогенез (образование новых нервных клеток) у взрослых организмов.

Нейрогенез понаблюдать, к сожалению, не удалось. Ученые предполагают, что для этого 10-минут легкой активности все-таки недостаточно. Зато отчетливо  просматривалось усиление связи между зубчатой ​​извилиной и кортикальными областями коры большого мозга.

Зубчатая извилина расположена в гиппокампе, который имеет решающее значение для создания новых воспоминаний. Кстати, именно гиппокамп — одна из первых областей мозга, чья функция ухудшается по мере взросления, особенно при болезни Альцгеймера. А кортикальные области коры связаны с детальной обработкой воспоминаний. Таким образом налицо было усиление связи между отделами мозга, ориентированными на память. Тесты на проверку памяти подтвердили, что способность к запоминанию действительно улучшилась.

Разумеется, для стабильного результата тренировки должны стать регулярными, в идеале — ежедневными. Даже если вы не поклонник йоги и пилатеса, можно просто совершать прогулки. Ученые говорят, что в этом очень помогают шагомеры — они действительно побуждают людей двигаться больше.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 6)
Загрузка...

  • Diets.Guru

    Регулярные разгрузочные дни ускоряют процесс сжигания жира , укрепляют иммунитет , улучшают микрофлору кишечника и состояние кожи. Даже один день без тяжелой пищи поможет организму съедать меньше в остальные дни недели. Как выбрать продукт для разгрузки? Руководствуйся вкусовыми предпочтениями и желаемым результатом. Огурцы помогут добиться максимального эффекта в похудении , гречка лучше очистит организм , а день на витаминных овощных и фруктовых смузи станет отличным детоксом. Главное найти в плотном графике день , когда не нужно делать ничего важного. В разгрузочные дни специалисты советуют расслабиться и устроить для организма полноценную спа-программу. Гулять по парку , медитировать , отправиться на массаж или в сауну. Это поможет не только вывести больше токсинов , но и заодно с телом привести в порядок эмоциональное состояние. И никакого спорта! Физические нагрузки в разгрузочный день противопоказаны.

    11.10.2018 в 00:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: