Даже двухлетний малыш понимает, какой из вас лидер

Фото: Puslatronik / Shutterstock.com
05.09.2018
11992
0

Ученые доказали, что дети в возрасте 21 месяц уже способны понять природу авторитета. Они различают авторитет, основанный на страхе, и авторитет, основанный на уважении. Самое интересное, что дети считают нормой слушаться уважаемого лидера даже в его отсутствие. И одновременно полагают естественным, что тиранов можно не воспринимать всерьез.

Для проверки гипотезы восприятия авторитета психологи придумали довольно остроумный алгоритм. Малышам показали серию мультяшных сценариев и проанализировали эмоции детей в ответ на разные ситуации на экране.

Психологи использовали «теорию нарушения ожиданий». Это теория коммуникации, которая анализирует, как люди реагируют на непредвиденные нарушения социальных норм и ожиданий. Известно, что нарушение ожиданий приводит к определенному эмоциональному возбуждению.

В сценариях, которые были показаны малышам, фигурировали два лидера «хороший» и «плохой». Хорошему лидеру остальные мультперсонажи сразу продемонстрировали уважение (поклон) и приняли его в свою игру с мячом. А лидер-хулиган сперва побил одного из персонажей палкой, а потом забрал мяч себе.

Далее разыгрывалась сценка, когда лидер давал всем команду ложиться спать. После этого остальные персонажи шли в домик. После ухода лидера из зоны видимости они либо так и продолжали оставаться в домике, либо выбегали оттуда и продолжали игру.

А теперь — самое главное. Дети совершенно не удивились, когда мультгерои нарушили указание плохого лидера (выбежали из домика). Зато продемонстрировали очевидное изумление, когда те не послушались лидера уважаемого. То есть, малыши считали нормой послушание в отношении «справедливого» авторитета. И обычным делом — пренебрежение запретами тирана.

Так что, если вы считаете нормальным послушание из страха — не удивляйтесь, если дети становятся все более равнодушными к вашим попыткам их воспитывать.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,67 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: