Датчик пота проверит здоровье лучше анализов крови

Фото: totojang1977 / Shutterstock.com
9016
0

Ученые сообщают, что сейчас мы находимся на пике инноваций третьей волны лабораторной диагностики. Чтобы добраться до этого момента, потребовалось немало крови, пота и слез. И слюны, конечно же.

К методам первой волны относились заборы крови, которые осуществлял исключительно медицинский персонал, и которые затем отправлялись  на проверку к лаборантам.

Вторая волна поднялась в 1980-х, когда исследователи, впервые создали лабораторные тесты, позволяющие врачам получить немедленные результаты. Врачи проверяли анализы прямо на месте, используя крошечные автономные устройства. В итоге эти устройства переместились от врачей к самим пациентам, самый известный прибор второй волны — это, несомненно, глюкометр.

Теперь же набирает популярность непрерывный мониторинг здоровья с помощью носимых датчиков. Такие датчики дают наилучшую возможность отслеживать биохимические изменения в организме, не полагаясь на анализы, которые по аналогии с фотографией — не более, чем моментальные снимки, где многое может остаться за кадром.

Один из признанных лидеров в области разработки биосенсоров третьей волны — Университет Цинциннати. Особенно перспективными его специалистам представляются анализы пота. Ученые уже пробовали анализировать слюну, слезы и интерстициальную жидкость и пришли к выводу, что только пот делает возможным неинвазивное тестирование, при котором полнота информации будет не хуже, чем при анализах крови.

Ученые создали датчики на носимых ручных пластырях (размером с обычную клейкую полоску), стимулирующие потоотделение даже тогда, когда пациенту совсем не жарко. Датчик непрерывно мониторит определенные параметры, которые врачи могут использовать, например, чтобы определить,  как пациент реагирует на медикаментозное лечение. На самом деле, эти датчики могут быть приспособлены для измерения влияния чего угодно — от лекарств и гормонов до обезвоживания.

Потовой датчик регистрирует ту же информацию, которую врачи на протяжении нескольких поколений проверяли в крови, причем делает это ежеминутно. При этом не нужно никаких уколов, лишь крошечная полоска крепления на коже.

По словам исследователей, на подходе четвертая волна диагностики — устройства, имплантированные в организм для долгосрочного мониторинга. В этом направлении ведется много работ, но есть некоторая заминка, поскольку агрессивные среды организма довольно быстро разрушают датчики, которые сами по себе химически реактивны.   В конечном счете, технологический прогресс в носимых устройствах  будет ограничен лишь биологией человека.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: