Да Винчи страдал от синдрома дефицита внимания

Фото: Myper / Shutterstock.com
0

Проблемы с усидчивостью сопутствовали ему с детства. Отчеты биографов и современников показывают, что Леонардо постоянно был в движении, часто бросая одну задачу, и хватаясь за новую.

Как и многие из тех, кто страдает от СДВГ, он мало спал и работал непрерывно день и ночь, чередуя быстрые циклы короткого сна и бодрствования. Исторические записи показывают, что Леонардо тратил слишком много времени на планирование проектов, но ему не хватало настойчивости в их воплощении.

Наряду с сообщениями современников — художников и покровителей, включая Джованни Медичи (папу Льва X) — о неустойчивом поведении и незавершенных проектах есть и другие косвенные свидетельства синдрома дефицита внимания. Так, Леонардо да Винчи был амбидекстром и, скорее всего, страдал дислексией, что часто встречается у людей с СДВГ.

Возможно, наиболее отличительной и в то же время разрушительной стороной ума Леонардо было прожорливое любопытство, которое не только стимулировало его творчество, но и отвлекало. Некоторое распыление внимания бывает полезно на начальных этапах творческого процесса, однако эта же черта становится помехой, когда интерес творца, не задерживаясь, перемещается к другому объекту.

Профессор Катани из Института психиатрии, психологии и нейробиологии в Кингс-колледже (Лондон), специализирующийся на СДВГ пояснил: «Существует распространенное заблуждение, что СДВГ — диагноз детей с низким интеллектом, однако я наблюдаю другую картину. Большинство пациентов с таким диагнозом были яркими и способными  детьми, но позже у них появлялись симптомы тревоги и депрессии из-за того, что они не смогли реализовать свой потенциал. В это сложно поверить, но судя по записям Леонардо, он считал себя кем-то, кто потерпел неудачу в жизни».

Профессор Катани выразил надежду, что случай Леонардо да Винчи покажет, что СДВГ связан вовсе не с низким IQ или недостатком креативности, а лишь с трудностью использования природных талантов. Насчет точности диагноза, поставленного гению, профессор справедливо заметил, что, разумеется, гарантировать здесь ничего нельзя, однако СДВГ является наиболее убедительной и научно правдоподобной гипотезой.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: