Чувствительность к горечи оказалась связана с повышенным риском рака

Фото: thought catalog / unsplash.com
20.07.2018
10566
0

Ощущаете ли вы горечь, когда едите темный шоколад, брокколи или пьете кофе? Если ответ утвердительный, то, согласно новому исследованию, опубликованному в European Journal of Nutrition, это может свидетельствовать о повышенном риске рака.

Давно известно, что не все люди могут почувствовать фенилтиокарбамид (PTC)  — белое кристаллическое вещество, которое содержится в таких продуктах, как кофе, темный шоколад и брокколи. Тем не менее, супертейстеры (люди, которые могут похвастаться особенно чувствительными вкусовыми рецепторами) отлично чувствуют его. И это, говорят ученые, может быть серьезным фактором риска в смысле развития некоторых видов рака.

Исследователи предполагали, что это, возможно, происходит потому, что чувствительность к горечи заставляет людей отказываться от продуктов, многие из которых имеют противораковый потенциал.

Новое исследование, где использовались данные 5500 британских женщин старше 60 лет, полученные в ходе 20-летнего UK Women’s Cohort Study, показывает, что у тех из них, кто не чувствует фенилтиокарбамид, действительно было меньше шансов получить рак. Но по каким-то иным — возможно, вообще не связанным с рационом — причинам.

Неспособность ощутить вещество — генетический признак, который, заявляют ученые, затрагивает примерно треть европейцев. Помимо уже перечисленных продуктов, фенилтиокарбамид содержится везде, где есть кофеин и алкоголь, а также во многих крестоцветных овощах. Исследование позволило говорить и о том, что люди, которые ощущают горечь, но не слишком сильно, на 40% больше склонны к онкологическим заболеваниям, чем те, кто вообще ничего не ощущает.

«Разница в распространенности рака между женщинами с высокой чувствительностью к горькому вкусу и женщинами без чувствительности оказалась поразительной, — говорит ведущий автор исследования Джошуа Ламберт (Joshua Lambert). — У супертейстеров риски были на 58% выше, а у тех, кто немного ощущал вкус, на 40% выше, что тоже очень много».

По словам авторов исследования, они сами удивились, когда обнаружили, что причина не в недостатке овощей в меню, потому что в среднем женщины из разных групп потребляли одинаковое их количество. Однако ученые допускают, что дело все-таки может быть в общем качестве диеты — и это еще предстоит проверить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: