Фото: Gamzova Olga / Shutterstock.com

Чувствительность к глютену: возможно, глютен не виноват

13.11.2017
9606
0

Целиакией – заболеванием, связанным с непереносимостью глютена, содержащегося в хлебе и многих других продуктах – страдают около 1,3% населения планеты. По различным подсчетам, еще около 13% людей также испытывают неприятные ощущения после того, как поедят хлеба. Ранее считалось, что такие люди также чувствительны к наличию глютена в пище, однако последние исследования показывают, что если у человека целиакии нет, то непереносимости глютена также нет, и безглютеновая диета для них не имеет смысла. Новая научная работа, представленная сотрудниками Университета Монаша (Monash University), показывает, что все дело может быть не в глютене, а в короткоцепочечных углеводах (FODMAP – олиго-, ди- и моносахариды, а также полиолы).

В ходе двойного слепого исследования 59 людям, которые не страдали целиакией, но при этом придерживались строгой безглютеновой диеты, предложили в течение семи дней есть батончики мюсли трех видов. В одном из видов был глютен, в другом – ничего лишнего (контрольное плацебо), в третьем – один из подвидов короткоцепочечных углеводов, фруктан. Ни исследователи, ни сами участники не знали, кто, когда и какой вид батончиков получает, но каждый из 59 человек за неделю употреблял мюсли всех трех разновидностей. Все ощущения, которые участники испытывали во время исследования, документировались в специальном опроснике.

Анализ результатов работы показал, что фруктановые батончики провоцировали неприятное чувство в области ЖКТ на 13-15% раз чаще, чем батончики с плацебо. Глютеновая пища такого эффекта не производила – проблемы от нее возникали не чаще, чем от плацебо. Таким образом, заключили специалисты, при отсутствии целиакии от глютена отказываться не стоит, тем более, что это может и не помочь – тот же фруктан содержится, кроме хлеба, например, еще в луке, чесноке, спарже и артишоках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: