Чтобы узнать риск заболеваний сердца, нужно измерить свои параметры

Фото: BigLike Images / Shutterstock.com
1

Наша фигура вполне внятно сигнализирует о возможных проблемах с сердцем. И речь не только о лишнем весе.

Согласно новому исследованию, проведенному Государственным университетом Сан-Паулу (Бразилия), физически активные, здоровые мужчины, не имеющие лишнего веса, близки к порогу риска сердечно-сосудистых расстройств, если у них высокий коэффициент соотношения талии и роста. Визуально это может выглядеть просто как широкая талия, о туловище, заплывшем жиром, речь в данном случае не идет.

Последние исследования все чаще показывают, что WSR (окружность талии, деленная на рост) является более точным маркером сердечно-сосудистого риска, чем индекс массы тела (ИМТ). Какие же цифры свидетельствуют о риске? Пороговое значение вычислили в ходе эксперимента.

Исследователи проанализировали восстановление частоты сердечных сокращений (ЧСС) после аэробных упражнений у 52 физически активных здоровых мужчин в возрасте 18-30 лет с разными коэффициентами WSR.

Время восстановления ЧСС после кардиотренировок является хорошим индикатором риска сердечно-сосудистых осложнений. Чем больше времени требуется для восстановления сердечного ритма, тем выше риск сердечного расстройства.

Участников оценивали в течение двух дней с интервалом 48 часов между двумя тестами с умеренной и максимальной аэробной нагрузкой. Частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма измеряли в покое и шесть раз в течение часа восстановления после нагрузок. 

Выяснилось, что у добровольцев с WSR от 0,45 и выше восстановление происходило медленнее в обоих тестах. Исследователи обнаружили, что это связано с работой парасимпатической нервной системы, которая замедляет ЧСС и снижает кровяное давление за счет выделения гормонов.

Оказалось, что вместе  увеличением коэффициента WSR, активность парасимпатической нервной системы снижается. Это повышает в итоге риск сердечно-сосудистых нарушений. При значениях WSR от 0, 5 и выше вероятность тех или иных проблем с сердцем очень высока.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Рита

    Ну соотношение веса к своим росту и возрасту,безусловно вес влияет на заболевания сердца,но еще большую роль играет наследственность,мне не повезло и у меня все гипертоники,для меня очень важно поддерживать свою сердечно-сосудистую систему чтоб не развивался этот недуг,в этом мне хорошо помогает коэнзим Q10 эваларовский и правильное питание)

    15.02.2019 в 10:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: