Фото: Alena Ozerova/Shutterstock.com

Чтобы быть здоровым, нужно спать не меньше 7 часов в сутки

26.09.2017
79169
2

Хороший сон, длящийся не менее 7 часов, важен для нашего здоровья. Конечно, бывают дни, когда выспаться не получается по тем или иным причинам, но это, отмечают ученые, не должно становиться привычкой. Короткий сон может означать более короткую жизнь, а это значит, что нужно приучать себя ложиться вовремя и не сидеть до поздней ночи.

Чем же опасен регулярный недосып? Мэттью Уокер, руководитель Центра изучения сна при Калифорнийском университете (University of California, Berkeley’s Center for Human Sleep Science) потратил многие годы на то, чтобы выяснить положительные и негативные стороны сна. Собранный опыт он опубликовал в своей книге «Зачем мы спим: новые данные о сне и снах».

Он отмечает, что недостаток сна может увеличивать риск развития рака, диабета, болезни Альцгеймера, ожирения, а также психических нарушений. Многие люди просто не думают о том, что последствия могут быть столь серьезными, и продолжают выделять на сон не столь много времени, как нужно.

Уокер изучил также, что люди думают о количестве сна, необходимого им и окружающим. Оказалось, что общество нередко ассоциируется восьмичасовой (и более длительный) сон с ленью, бездельем и другими особенностями поведения, которые не слишком приветствуются в современном мире. Это способствует тому, что люди не позволяют себе много спать, ассоциируя это время не с отдыхом и восстановлением, а с бездельем.

Он отмечает, что люди – единственные существа, которые могут отказываться от сна ради других целей, но лучше этого не делать и сном не пренебрегать. Режим действительно важен – лучше ложиться спать и вставать в одно и то же время, чтобы организм привык к такому графику и заранее готовился к отдыху.

Сон имеет важное значение – об этом свидетельствует хотя бы то, что он появился в ходе эволюции очень давно и присутствует даже у примитивных организмов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Анна

    Вы наших работодетелей с этой статьёй ознакомьте,а то отпашешь часиков эдак 200 в месяц ,так ещё видете ли не с таким выражение лица на работу пришла. А ещё спасибо за звукоизоляцию в наших домах,когда приходишь с ночного дежурства и слышышь работающий телевизор у соседей и т.п.




    0



    0

    26.09.2017 в 17:59
  • Валерьян

    Здравия желаю всем добродетелям! В детстве, в возрасте с 10 лет (1959 г.) я работал
    в колхозе, был напарник у мамы (рос без отца). Работали сутками, 480 часов в месяц, … Тогда спал мало, и сейчас просыпаюсь очень рано (от 2 до 4 часов утра), но стараюсь ложиться в интервале от 21 до 22 час. 7 часов сна в сутки даже в среднем за год не могу, даже иногда снотворное не помогает. Сон приходит только по результату труда. Пенсионер – пионер 50-х годов прошлого века периода умершего СССР, в периоде дожития, в фазе выживания — жив пока как-то. Валерьян Михайлович, 02.10.2017 г.




    0



    0

    02.10.2017 в 08:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: