Фото: Pixabay.com

Что заставляет людей заниматься экстремальным спортом?

10.05.2017
3942
0

Исследователи из Австралии и Великобритании выяснили, что за приверженностью к экстремальному спорту стоит вовсе не жажда адреналина. В последнее время количество приверженцев экстремального отдыха постоянно растет, и в то же время снижается число людей, которые любят в свободное время поиграть в баскетбол, теннис или бадминтон. Почему это происходит, рассказали профессора Эрик Бример (Eric Brymer) из Лидского университета (Leeds Beckett University) и Роберт Швайцер (Robert Schweitzer) из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology).

Самые-самые: люди, которые выжили

Оказалось, что «адреналиновая наркомания» любителей экстремального спорта – это миф. На самом деле все обстоит совсем не так, и эти люди – совсем не безответственные авантюристы, пытающиеся найти приключения на свою голову, заявил профессор Бример. Напротив, их скорее можно назвать хорошо натренированными спортсменами, умеющими владеть собой, чье основное желание – это «усилить жизнь», сделать ее полнее и глубже. Экстремальный спорт заставляет человека дышать полной грудью, воспринимать себя более живым, ощущать, как каждое чувство работает гораздо активнее, чем в повседневной жизни.

Ученый привел в качестве примера бейсджамперов, которые во время прыжка успевают заметить все трещины и пещеры в ущелье, куда они падают с огромной скоростью, а также альпинистов, которые чувствуют, будто танцуют с камнем. По словам специалистов, спортсмены-экстремалы в такие моменты чувствуют, будто время замедляется, и они сливаются с природой. Профессор Швайцер добавил, что экстремалы не фокусируются на риске – спорт дает им скорее чувство гармонии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: