Что полезнее — низкоуглеводная или низкожировая диета? Ответ уже получен

Фото: its_al_dente / Shutterstock.com
19.11.2018
43485
2

После того, как ученые внезапно объявили миру, что «сахар — это новый жир», всё окончательно смешалось. Стали появляться высокожировые и безуглеводные диеты, начались речи о том, что жиры всегда были необходимы, а прежняя концепция снижения жиров в рационе была лишь ошибкой.

Некоторые специалисты робко пытались вставить, что вообще-то, объяснив вред сахара, они не имели в виду безусловную пользу жиров, но эти голоса тонули в общем гуле приверженцев самых разных, зачастую противоречащих друг другу диет.

В диетическом стане выкристаллизовались две больших и непримиримых ветви: представители одной утверждали, что в рационе нужно снижать, в первую очередь, жиры, а представители второй, что самое главное — отказ от углеводов.

Наблюдая все это со стороны, ученые из  Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана не выдержали и организовали нечто вроде круглого стола, в котором приняли участие самые разные ученые и врачи. Докладчики аргументированно излагали свои взгляды на вопрос, зачастую весьма полярные.

Первая точка зрения была «антижировой». Прозвучали доказательства того, что высокое потребление жира вызывает ожирение, диабет, сердечные заболевания и, возможно, рак. Поэтому диеты с низким содержанием жиров являются оптимальными.

Докладчики второй ветви выступили с доказательствами вреда углеводов. Они рассказали, как обработанные углеводы влияют на обмен веществ. Здесь же были представлены результаты научных исследований, посвященных воздействию кетогенных диет.

Третья точка зрения гласила, что важно только одно — качество продуктов питания. Заменив насыщенные или трансжиры ненасыщенными жирами, а рафинированные углеводы — цельным зерном и овощами, можно поддерживать здоровый вес и низкий риск хронических заболеваний. А что же насчет соотношения  жиры/углеводы? Оно как раз не принципиально, можно выбирать на свой вкус. Тем более, недавно получены первые научные доказательства того, что существуют врожденные типы метаболизма,  склонные к разным типам диет.

Докладчики третьей группы привели максимальное количество аргументов и круглый стол пришел к полному консенсусу. Действительно, когда речь идет о вреде жиров, то это точно не про рацион, богатый Омега-3 и др. А когда речь идет о вреде углеводов, то порицается, прежде всего, сахар. Убедительных же преимуществ «здоровых» жиров пред «здоровыми» углеводами, или наоборот, еще никто не представлял.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,73 (Всего проголосовавших: 33)
Загрузка...

  • Grigori

    а покойная Нина Петровна говарила: от еды еще никто не умирал! поэтому ешьте все в меру и в удовольствие!

    19.11.2018 в 13:15
  • Ravil

    В народе говорят: всё полезно, что в рот пролезло!) -и ещё: «Всё есть яд и Всё есть лекарство- нужно только знать меру.»— средневековый персидский учёный, философ и врач Ибн Сина- Авиценна. # глоток воды утолит жажду и спасет от смерти, но в ведре можно захлебнутся # и т.п.

    20.11.2018 в 06:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: