- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Что вреднее: марихуана или алкоголь?

Что оказывает более вредное воздействие на человека – «травка» или водка? Сложный вопрос, потому что учитывать надо множество факторов: как эти субстанции влияют на сердце, мозг, поведение, как быстро вырабатывается зависимость. Однако если основываться на существующих научных данных – то победитель очевиден. Соответствующий анализ провели в США специалисты Business Insider, уточнив, что не стоит всецело полагаться на его результаты, так как эффект, производимый каннабисом, изучен еще не до конца из-за нелегальности его продажи во многих регионах.

Смертность от алкоголя намного выше

Например, в 2014 году более 30 тысяч американцев умерли из-за алкоголя [1], а если учитывать убийства и ДТП, спровоцированные его употреблением – это число увеличится втрое. От употребления конопли умерло 0 (ноль) человек. Продолжавшееся 16 лет исследование, в котором участвовало 65 тысяч человек, показало, что здоровые потребители каннабиса живут столько же, сколько те, кто его не употребляет вообще.

Марихуана реже, чем алкоголь, вызывает привыкание

Опросы показывают, что марихуана – одно из самых распространенных нелегальных веществ, ее пробовал практически каждый второй. При этом научная работа, проводившаяся в 1994 году, показала, что привыкание вырабатывается только у 9% людей, а алкоголизм среди пробовавших алкоголь возникает в 15% случаев. Для сравнения: на кокаин [2] «подсаживаются» 17%, на героин – 23%, на никотин – 32%.

Марихуана вредна для сердца, а алкоголь в малых дозах может быть полезен

Каннабис ускоряет сердцебиение, что в некоторых случаях может иметь негативные последствия для здоровья. Умеренное потребление алкоголя, говорят ученые, для сердца полезно – если, конечно, оно не переходит в неумеренное. С другой стороны, нет исследований, которые подтверждали бы то, что марихуана увеличивает риск развития инфаркта.

Алкоголь провоцирует рак, марихуана – нет

О канцерогенном эффекте алкоголя известно давно, а вот каннабис, в отличие от него и даже от обычных сигарет, не увеличивает риск развития рака. Употребление марихуаны не влияет на вероятность возникновения рака легких, головы и шеи.

Для водителя опасно и то, и другое, но алкоголь – хуже

Немного повышенная концентрация тетрагидроканнабинола в крови не увеличивала риск попадания в аварию [3], а увеличенный уровень алкоголя значительно повышал его. Однако если водители употребляли и то, и другое – марихуана усиливала воздействие алкоголя.

Алкоголь может вызывать агрессию, марихуана – нет

Нельзя с уверенностью сказать, что алкоголь провоцирует насилие, но приблизительно в 40% всех преступлений (в России, возможно, больше) замешан именно он. Исследования показали, что в семьях чаще происходят эпизоды психологического и физического насилия, когда партнеры нетрезвы. Между употреблением марихуаны и склонностью к насилию зависимости не выявлено.

Обе субстанции ухудшают память, но по-разному

Этот эффект чаще проявляется у зависимых людей. У любителей каннабиса страдает вербальная память, у алкоголиков – память, внимание, планирование, им становится сложнее в эмоциональной и социальной сферах. При этом «эффект конопли» может продолжаться несколько недель, а после употребления алкоголя – несколько лет.

И алкоголь, и марихуана повышают риск развития психических расстройств

Марихуана чаще приводит к возникновению шизофрении или психозов, особенно опасна она для людей из группы риска. Алкоголь может стать причиной депрессии и тревожности – но, возможно, в данном случае причина и следствие перепутаны местами. Пока неизвестно, развивается ли депрессия [4] и тревожность у людей из-за того, что они пьют – или, напротив, люди с депрессией и тревожностью пытаются их «залить».

Алкоголь чаще приводит к набору веса

Несмотря на то, что известный эффект от «травки» – голод, все же пьющие люди чаще страдают ожирением. Хотя курильщики марихуаны в среднем употребляют по 600 калорий за раз из-за голода, но алкоголь калориен и сам по себе.

Таким образом, по совокупности рассмотренных признаков алкоголь все же представляется более вредной субстанцией, чем марихуана. Однако долгосрочных исследований, связанных с употреблением каннабиса, практически не проводилось, и для полноценного сравнения необходимы еще долгие годы работы.