Фото: roger ashford / Shutterstock.com

Что такое «эффект ноцебо»?

30.05.2017
11684
0

У людей с высоким уровнем холестерина при приеме статинов могут появиться побочные эффекты – такие, как, например, боль в мышцах, эректильная дисфункция, снижение когнитивных функций, проблемы со сном. В ходе слепого исследования пациенты, принимавшие статины, говорили о проявлениях таких побочных эффектов не чаще, чем другие, которые принимали плацебо (все эти люди не знали о составе таблеток, которые они пьют). Однако, как только исследование перестало быть слепым, то есть участники узнали, какой именно препарат они принимают – жалоб на побочные эффекты со стороны членов группы статинов стало гораздо больше. Это и называется эффектом ноцебо – когда человек, зная о возможных нежелательных эффектах, выдает соответствующую отрицательную реакцию на препарат, и этой реакции не было бы, если бы он не знал, что за лекарство принимает.

Есть вопрос: вреден ли холестерин

В научной работе, статью по итогам которой опубликовали в журнале The Lancet, участвовало 10180 человек. Всем им было по 40-79 лет, они страдали гипертензией, а также у каждого из них был высокий уровень холестерина и наблюдалось еще как минимум три фактора риска, повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Слепое исследование, в ходе которого часть участников принимала по 10 мг аторвастатина ежедневно или такую же дозу плацебо, проводилось с 1998 по 2002 год, в среднем длительность приема составила 3,3 года. Затем, поскольку средство показало свою эффективность, началась следующая фаза – не слепое исследование, то есть, пациенты знали, что именно они принимают. Эта фаза длилась с 2002 по 2005 год, в ней участвовало 9899 человек, за которыми наблюдали в среднем по 2,3 года.

После анализа жалоб на побочные эффекты выяснилось, что во время слепой фазы обе группы – и те, кто принимал статины, и те, кто пил плацебо – сообщали об одинаковой частоте побочных эффектов, в некоторых случаях статины даже выигрывали у плацебо (например, проблемы со сном в группе плацебо наблюдались чаще). Как только исследование перестало быть слепым – количество жалоб на боль в мышцах в группе статинов значительно возросло.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: