Фото: Casa nayafana / Shutterstock.com

Что происходит в мозге при наркозе?

02.06.2017
30677
0

Анестезия используется при хирургических операциях уже более века. Благодаря ей человек во время процедуры находится без сознания и не испытывает боли. Однако даже при том, что анестезия так распространена, ученые не знают, как именно она работает и что в этот момент происходит в мозге. До сих пор считалось, что, скорее всего, она разрывает связи между полушариями мозга, и поэтому сигналы о боли не проходят внутри него – но оказалось, что дела обстоят не совсем так, и на самом деле анестезия активно меняет мозг.

Пиво обезболивает лучше парацетамола

Исследователи из Университета Гёте (Goethe University) в Германии также задались вопросом – каким образом наркоз приводит к потере сознания. Многие десятилетия специалисты придерживались гипотезы о том, что в результате общей анестезии объемы информации, передаваемые нервными клетками, снижаются. Сотрудники университета предположили, что это не совсем так, и недостаток информации может быть вызван тем, что изначально в определенном регионе «генерится» недостаточное ее количество.

Для проверки своего предположения авторы исследования использовали хорьков. Мозги животных были просканированы, пока они находились под общей анестезией, для которой был применен изофлюран. Ученые отслеживали перемещение информации между различными регионами мозга, и обнаружили, что дело не в том, что регион-цель получает недостаточное количество информации, а в том, что регион-передатчик генерирует ее недостаточно. Наркоз подавлял активность клеток префронтальной коры, и специалисты выявили, что он действует на нервные соединения не между разными частями мозга, а между нервными клетками внутри этих частей. Пока неизвестно, действительно ли именно это приводит к потере сознания, и, если да, это может пролить свет на другой важнейший вопрос – откуда вообще это сознание берется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: