Что на самом деле нужно для счастья?

Фото: wavebreakmedia / Shutterstock.com
25.04.2018
15372
1

В чем секрет счастья? Этим вопросом философы задаются еще с времен Сократа (если не раньше). Сейчас ученые из Гарвардского университета (Harvard University) заявили, что у них наконец-то есть научно обоснованный ответ. Для того, чтобы к нему прийти, им потребовалось 80 лет наблюдений за большим количеством людей. Все началось еще в 1938 году, когда специалисты начали следить за жизнью и достижениями 268 мужчин – второкурсников Гарварда. Затем к исследованию подключились жены этих людей, позже – 456 жителей Бостона и их жен, еще позже – 1300 потомков выпускников университета. Все эти люди дали согласие на то, чтобы фиксировались все данные о них, начиная от медицинских записей и заканчивая информацией о взлетах и падениях в карьере и личной жизни. Ученые собрали информацию о форме бровей участников, расположении родинок на их телах, взяли образцы почерка, затем, когда технологии стали это позволять, сделали людям снимки МРТ и анализ ДНК.

Спустя 80 лет авторы научной работы заключили, что ни богатство, ни генетика, ни интеллект, ни социальный статус не влияли на здоровье и благополучие человека так, как его отношения с другими людьми. Счастливее и здоровее были те люди, у которых были хорошие отношения с окружающими – родственниками, друзьями, коллегами. Такие отношения оказались ключом к всему. К примеру, те, у кого были крепкие социальные связи к 50 годам, были к 80 годам здоровее сверстников, даже если у них наблюдался высокий уровень холестерина. Специалисты подчеркнули, что заботиться о хороших отношениях с окружающими не менее важно, чем вести здоровый образ жизни.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,07 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

  • Прохожий

    Тоесть они абсолютно точно установили что хорошие отношения с окружающими являются именно причиной, а не следствием того что они здоровы и счастливы ? Вы много знаете людей которые предпочитают (не в рабочее время) общатся с несчастными и больными ?
    Сдаётся мне что товарищи просто постеснялись признаться, что 80 лет не там искали и действительно важные критерии просто не были включены в исследование. Поэтому назначили «отношения с окружающими» результатом исследования.

    25.04.2018 в 19:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: