Что будет, если раздраженную кожу лечить пчелиным ядом

Фото: All Around Photo / Shutterstock.com
07.09.2018
5951
0

При атопическом дерматите на коже образуются очаги раздражения, где кожа сухая, воспаленная и сильно зудит. И едва ли кому-то в голову придет лечить такое заболевание пчелиным ядом, ведь укусы пчел болят и чешутся еще сильнее! Однако объединенная команда исследователей из Австралии и Южной Кореи решила попробовать. И обнаружила, что основной белок пчелиного яда под названием мелиттин успокаивает кожу лучше многих лекарств.

Препарат на основе мелиттина тестировали на мышах, где одна группа была сенсибилизирована к пищевым аллергенам и получала лечение «пчелиным продуктом», а вторая группа, тоже с атопическим дерматитом, — не получала лечения. Присутствовала также группа здоровых мышей — на них препарат испытали для обнаружения побочных эффектов. Аналогичные тесты проводили на тканях клеток кожи человека.

В обеих моделях (мышиной и клетках кожи) мелиттин существенно уменьшил воспаление, которое вызывает наибольшую часть дискомфорта пациентов. Анализ биохимических и клеточных изменений в тканях человека и мыши показал, что пчелиный пептид справляется с иммунной реакцией, блокируя выброс цитокинов. Побочных эффектов при этом не наблюдалось, а сухая потрескавшаяся кожа грызунов вновь стала мягкой и гладкой.

Впрочем, по словам ученых, пчелиный яд не воздействует на первопричину заболевания, а является, скорее, симптоматическим лечением. Но по крайней мере облегчение состояния он обеспечить может. А мы напоминаем, что пчелиный яд — не единственный токсин насекомых, который можно использовать для лечения кожных заболеваний. В прошлом году исследователи нашли средство от псориаза в яде муравьев.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: