Организм пациентов с синдромом хронической усталости истощен на клеточном уровне

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
07.11.2017
36811
6

У врачей нет никаких сомнений, что синдром хронической усталости – это болезнь, а не просто состояние, вызванное стрессом и большой нагрузкой. Обнаружены гены, увеличивающие риск развития этого заболевания, а также другие факторы, влияющие на его возникновение.

По подсчетам ученых сейчас в мире около 2,5% населения страдают этим синдромом, причем женщин он поражает чаще, чем мужчин. Эффективного способа лечения заболевания так и не придумано.

Результаты недавних исследований в этой области, проведенные учеными из Университета Ньюкасла (Newcastle University), свидетельствуют о том, что у людей, страдающих синдромом хронической усталости, присутствуют серьезные изменения даже на клеточном уровне. В команду ученых входила Кара Томас (Cara Tomas), у которой диагностирован синдром хронической усталости. Она поясняет, что многие считают заболевание психическим или же просто одним из проявлений лени, что, в действительности, является большой ошибкой.

В ходе исследования ученые изучили лейкоциты, взятые у 35 здоровых людей и 52 пациентов с синдромом хронической усталости. Они помещали клетки в обычные или стрессовые и обращали внимание на метаболические процессы, происходящие в клетках. Их интересовало главным образом окислительное фосфорилирование и гликолиз – этапы клеточного дыхания, приводящие к синтезу молекул АТФ, источнику энергии в клетке.

Им удалось обнаружить, что мононуклеарные клетки периферической крови пациентов с синдромом хронической усталости работали иначе, чем эти же клетки здоровых людей. Оказалось, что такие клетки вырабатывали гораздо меньше энергии, чем контрольные. Даже в условиях, способствующих усилению выработки АТФ, они продуцировали в два раза меньше молекул, чем мононуклеарные клетки здоровых людей.

Это значит, что у пациентов с синдромом хронической усталости истощение наблюдается на клеточном уровне, что влияет на энергообмен. Организму таких людей просто неоткуда брать дополнительную энергию, необходимую для выполнения дел на работе и дома. Как диагностировать такое состояние и каким образом его лечить, еще предстоит выяснить.

Специалисты из США, тем временем, предлагают переименовать синдром хронической усталости в системную болезнь непереносимости напряжения. Это название, полагают они, более четко описывает характер заболевания, а потому после переименования тяжесть болезни не будут недооценивать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Alex

    Проработал без выходных более 5 лет… Платная клиника не поставила верный диагноз,симптоматика идентична описанным в статье. Лечится только индивидуально подобранными витаминами ,очень долго и упорно. .А у мужчины за 35 ,и в стране ,где циклично происходят кризисы……… Без комментов……

    07.11.2017 в 17:57
  • Наталья

    Есть системная программа восстановления на клеточном уровне проверенная в течение 20 лет.

    08.11.2017 в 03:29
  • serg

    Как это не прискорбно, но, наверное, такие люди должны были быть отсеяны в процессе эволюции.

    08.11.2017 в 16:57
  • Зловещий

    Эволюция без проблем пропускает заболевания среднего и старшего возраста. Причина тому проста: дети появляются раньше.

    09.11.2017 в 00:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: