Черви, пролежавшие в вечной мерзлоте 40 тысяч лет, ожили

Фото: Olga Vasilyeva/Shutterstock.com
30.07.2018
3822
0

Российские ученые из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН смогли разморозить пару нематод, которые находились в вечной мерзлоте почти 42 000 лет. Это первый случай успешного возвращения к жизни многоклеточных организмов, которые провели так много времени в замороженном состоянии.

Нематоды – крошечные круглые черви, длина которых может достигать 2,5 мм. Эти беспозвоночные являются излюбленным объектом изучения генетиков и биологов других специальностей. Черви обладают прекрасной приспособляемостью – так, представители обнаруженного в 2016 году в Индийском океане вида Pristionchus borbonicus, способны образовывать один из пяти типов ртов, строение которого зависит от имеющейся в наличии пищи.

Исследователи из МГУ и Университета Принстона (Princeton University) проанализировали более 300 образцов, взятых в зоне вечной мерзлоты – это позволило им найти двух отлично сохранившихся нематод. Возраст одной находки составляет 32 000 лет, а другой – 42 000. Черви относятся к видам Panagrolaimus detritophagus и Plectus parvus.

Ученые разморозили животных, после чего нематоды начали двигаться и питаться. Это первое свидетельство того, что естественная криоконсервация многоклеточных организмов действительно возможна.

Исследования российских ученых, возможно, окажутся полезны для специалистов, занимающихся проблемами криозаморозки. В настоящее время создаются не только банки тканей и органов, но и криобанки, в которых хранятся замороженные целиком тела людей. Они дали согласие на заморозку, рассчитывая, что через много лет будет изобретен способ вернуть их к жизни.

Кроме того, тот факт, что размороженные после длительного нахождения в условиях вечной мерзлоты нематоды смогли сохранить жизнеспособность, указывает на новые опасности, связанные с глобальным потеплением. Это значит, что из-за таяния льдов к жизни могут вернуться многие живые существа, в том числе и обладающие патогенными свойствами – это может представлять определенную опасность для людей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: