Черви, которым отрезали голову, вырастили новую вместе с мозгом

Морской ленточный червь. Фото: Vladislav Sagaidak/Shutterstock.com
1

Регенерация – достаточно распространенное явление среди некоторых  животных – как беспозвоночных, так и позвоночных. Эволюционные биологи не исключают, что регенерация ранее могла быть присуща большему количеству живых существ на планете, однако со временем одни виды ее сохранили, а другие – утратили.

Морские ленточные черви владеют регенерацией в совершенстве – они способны выращивать не только хвосты, но и отрезанные головы вместе с мозгом. Эту особенность группа ученых из Университета Мэриленда (University of Maryland) изучала на нескольких десятках видов ленточных червей, принадлежащих к роду Немертин (Nemertea).

Ученые отрезали хвосты и головы представителям 22 разных видов. Наблюдение за дальнейшей регенерацией показало, что все немертины могли вновь вырастить хвост, но только некоторые обладали способностью отрастить голову. Впрочем, подчеркивают исследователи, все обезглавленные черви выжили и прожили несколько недель или месяцев без головы.

Способность регенерации головы и мозга была обнаружена в этом эксперименте у 5 видов – у 4 из них она ранее описана не была.

Исследователи обращают внимание на то, что, скорее всего, способность к регенерации головы у этих видов червей – приобретенная. Они планируют выяснить, какие механизмы лежат в основе этого процесса. Авторы не исключают, что это поможет разобраться, как именно происходит регенерация, а также – возможно ли ее индуцировать у видов, которые сейчас к ней неспособны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Райя

    Очень хотелось бы узнать у автора, что за такой мозг обнаружили у плоских червей?

    15.03.2019 в 15:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000