Фото: Rostov Oleksandr / Shutterstock.com

Стереотипы о единственных детях: правда или ложь?

17.05.2017
5250
0

Если ребенок в семье только один – это приводит не только к изменениям в его поведении, которые отличают его от других детей, у которых есть братья или сестры, но и влияет на развитие его мозга. Об этом сообщили ученые из Юго-Западного университета в Китае (Southwest University), сравнившие результаты сканирования мозга единственных и не единственных детей в семье и выявившие различия в объеме серого вещества. Это первое исследование, связавшее изменения в мозге и в поведении таких детей.

Дети, рожденные раньше времени, иначе реагируют на прикосновения

Для участия в научной работе пригласили 303 студентов колледжа, половина из которых были единственными детьми в своей семье – это достаточно распространенная ситуация в Китае из-за «политики одного ребенка», которую отменили только в 2015 году. Согласно стереотипам, единственные дети вырастают более эгоистичными и менее склонны делиться со сверстниками чем-либо, однако, с другой стороны, они могут быть более развиты умственно, так как родители вкладывают в них больше сил. Исследователи проверили эти стереотипы, предложив участникам пройти тесты на интеллект, креативность и определение типа личности, кроме того, все молодые люди прошли процедуру МРТ.

Анализ результатов показал, что интеллектуально участники не отличались друг от друга, но единственные дети были более креативны, их мышление было более гибким, а вот доброжелательность оставляла желать лучшего по сравнению с теми, у кого были братья или сестры. Однако в основном ученых интересовало не поведение, а разница в объеме серого вещества. У единственных детей была более развита надкраевая извилина, отвечающая за восприятие и обработку речи – именно это, по мнению исследователей, влияет на креативность. Регионы мозга, которые регулируют эмоциональную сферу, были при этом меньше по объему, чем у не единственных детей. Таким образом, стереотипы, описанные выше, получили медицинское – анатомическое – подтверждение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: