Фото: ra3rn / Shutterstock.com

Чем опасны деньги?

19.05.2017
5044
0

В связи с тем, что проблема резистентности вредоносных бактерий к антибиотикам в последнее время стоит крайне остро, исследователи из Гонконгского университета (University of Hong Kong) задались вопросом – каким образом микробы путешествуют между людьми, и каким образом распространяется устойчивость к антибиотикам. Специалисты обратили внимание на бумажные деньги как на предметы, которыми люди обмениваются особенно часто. Они собрали некоторое количество образцов банкнот в больницах и на станциях метро с разной плотностью населения и в лабораторных условиях проверили, какие бактерии «живут» на этих банкнотах.

Американка умерла от инфекции, с которой не смог справиться ни один антибиотик

Перед началом исследования ученые сомневались в том, могут ли микробы выжить на банкнотах, однако эксперименты развеяли их сомнениях – могут, и еще как. Бумажные деньги оказались идеальной средой для роста бактерий, и каждый третий найденный на банкнотах микроорганизм был условно патогенным – то есть мог принести человеку вред. Среди этих бактерий были, например, кишечная палочка и холерный вибрион.

Один из исследователей, Юнь Ли (Jun Li), пояснил, что бумажные деньги, как губка, впитывают эти бактерии из окружающей среды. Доктор Ли и его коллеги сравнили разнообразие бактерий на банкнотах с микробиомом человеческих рук, воздуха в метро и питьевой воды, и обнаружили, что на бумажных деньгах больше всего разнообразных микроорганизмов, причем гены устойчивости к антибиотикам среди них крайне распространены – их гораздо больше, чем в бактериях в окружающей среде. Специалисты указали на опасность бумажных денег и подчеркнули, что банкам необходимо проводить дезинфекцию денег, а клиентам банков – как можно чаще воздерживаться от использования наличных денег и рассчитываться с помощью банковских карт.

1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: