Фото: Jayjune69 / Shutterstock.com

Чем опасно «загрязнение светом»?

27.11.2017
48834
0

Когда-то давно люди ложились спать с закатом и просыпались с рассветом, и именно таким образом в течение долгих веков настраивались человеческие биоритмы. Сейчас ситуация изменилась – жизнь не прекращается ни на секунду, особенно в крупных городах, и даже ночью везде зажигают источники искусственного света: горят фонари, витрины, фары машин. Кристофер Киба (Christopher Kyba) из Германского исследовательского центра геонаук (German Research Centre for Geosciences) и его коллеги выяснили, что с каждым годом Земля становится все светлее – за последние четыре года часть поверхности планеты, освещаемая искусственно, увеличивалась в среднем на 2% в год. Спутниковый радиометр, на основе показаний которого это выявили, курсировал вокруг Земли с 2012 по 2016 год.

Если по ночам света слишком много, подчеркнули исследователи, страдают и люди, и животные, и экосистема в целом. Исследования уже показали, что свет по ночам негативно влияет на человеческое здоровье. Так, в 2016 году обнаружилось, что люди, живущие в больших (и хорошо освещенных) городах в среднем спят меньше – среди них на 6% больше тех, чья продолжительность сна ночью не дотягивает до шести часов, тогда как ученые рекомендуют спать не менее семи часов (для взрослого). Большое количество света ночью приводило к тому, что люди днем чувствовали себя сонными и усталыми. Кроме того, снижался также уровень мелатонина, гормона сна – а его снижение увеличивает риск развития рака молочной железы. Свет нарушает нормальную работу циркадных ритмов человека, что может в конечном итоге стать катализатором для развития ожирения, диабета, определенных видов рака.

6 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 56 оценок, среднее: 4,33 из 5 4,33 (6 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: