Фото: file404 / Shutterstock.com

Чем опасна стигматизация ВИЧ

23.11.2017
9304
1

В борьбе с ВИЧ за последние десятилетия произошел серьезный рывок – благодаря усилиям ученых и постоянному инвестированию. Тем не менее, в некоторых регионах проблема все еще стоит достаточно остро – например, в Африке, где с вирусом живет почти 19,5 миллиона человек, и в 2016 году около 15 тысяч заражались ВИЧ еженедельно. При этом антиретровирусная терапия снижает количество вируса в крови до нулевой концентрации, а в рамках концепции «неопределяемый = не передающий» такая концентрация означает, что носители не способны передать вирус здоровым людям. Таким образом, для того, чтобы справиться с эпидемией ВИЧ, необходимо, чтобы носители строго следовали схеме лечения, а те, кто не заражен, принимали бы меры по профилактике заболевания. Однако все предпринимаемые в этом направлении усилия нивелируются из-за стигматизации заболевания.

Из-за стигмы – негативного мнения общества по поводу ВИЧ – люди боятся проходить тестирование, не обсуждают свой ВИЧ-статус со своими партнерами, а если им показана терапия – могут ее не придерживаться, так как стыдятся, что об этом кто-то узнает. Это приводит к дальнейшему распространению заболевания. Пока проблема стигматизации существует, нельзя говорить о том, что цель, поставленная Организацией Объединенных Наций, – остановить эпидемию к 2030 году – реальна. Около 45% африканцев в 2014 году рассказали, что так или иначе сталкивались со стигматизацией. Стигма имеет негативные последствия для больных – им тяжелее справляться с болезнью и сложнее найти поддержку среди окружающих. Кроме того, если в ходе терапии возникают какие-либо проблемы – например, лекарства вызывают побочные эффекты или врачи не слишком дружелюбны – из-за стигматизации заболевания пациенты теряют всякое желание преодолевать трудности.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • Ева

    Сказать по чести, я не очень верю в реальное существование этого заболевания. Уж больно вся его история похожа на развод. И, как по мне, так это первый избирательный вирус. В общем, не верю я в него, верю в то, что определенные условия (экология, загрязненная вода, плохие условия жизни) конечно, не лучшим образом влияют на иммунитет. Все остальное — брехня брехней. У меня есть знакомый, которому поставили диагноз ВИЧ и где бы он потом не сдавал такой анализ под своей фамилией — он всегда был ВИЧ-положительный. А потом он решил сдать такой анализ анонимно и, о чудо, он оказался отрицательным… аж целых 11 раз. Ну не могла же лаборатория ошибиться 11 раз. Нет, конечно. А вот то, что цифры якобы ВИЧ-инфицированных искусственно создаются с целью нагнетения атмосферы, это, похоже, факт. Один раз попал под раздачу, тебе ярлык приклеили, в базу внесли и все, штамп на всю жизнь. Скотство это натуральное, не иначе как. Так что, проверяйтесь анонимно, здоровее будете:)




    0



    0

    27.11.2017 в 17:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: