Фото: Pixabay.com

Чем мужчины отличаются от женщин?

05.05.2017
10372
0

Между мужчинами и женщинами есть как очевидные, так и неочевидные различия – например, в реакции на лекарства или предрасположенности к различным заболеваниям. Как эти расхождения соотносятся с гендером? В этом решили разобраться ученые из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) в Израиле. Они проанализировали образцы тканей 550 доноров и выяснили, что из 20 тысяч генов экспрессия 6,5 тысяч различается у мужчин и женщин.

Несколько лет назад сотрудники института Шмуэль Пьетроковски (Shmuel Pietrokovski) и Морен Гершони (Moran Gershoni) задались вопросом, почему некоторые мутации передаются из поколения в поколение. В частности, из пар, которые пытаются зачать ребенка, около 15% признаются бесплодными, то есть мутации, влияющие на фертильность, достаточно распространены. Парадокс состоит в том, что эти мутации должны были исчезнуть в результате естественного отбора как непосредственно влияющие на выживание вида. Однако в ходе исследований выяснилось, что такие генетические мутации, которые, к примеру, нарушают формирование сперматозоидов у мужчин, свободно передаются по наследству. Естественный отбор не «вычищает» те мутации, которые влияют только на часть популяции, а экспрессия соответствующих генов наблюдается только у мужчин.

Мужчины с Марса, женщины с Венеры: гендерные различия депрессии

Далее ученые исследовали, как аккумулируются мутации – сильнее или слабее влияет естественный отбор на определенные гены, если они «привязаны» к определенному гендеру? Оказалось, что эффект тем меньше, чем чаще гены экспрессируются только у мужчин или только у женщин, причем у мужчин обратная зависимость была еще сильнее. Возможно, предположили специалисты, это может быть связано с тем, что женщины, в отличие от мужчин, способны произвести на свет меньшее число потомства, и поэтому их выживаемость должна быть выше.

Шмуэль Пьетроковски и Морен Гершони обнаружили некоторую разницу между мужчинами и женщинами в том числе, например, в молочных железах – при этом часть генов была активна только у мужчин. Скорее всего, выдвинули гипотезу научные сотрудники, эти гены подавляют лактацию. У женщин в мозге был найден ген, защищающий их от болезни Паркинсона – и, действительно, ей чаще страдают мужчины. Из менее очевидного – экспрессия некоторых генов наблюдалась только в левом желудочке сердца женщин, и один из этих генов был связан с употреблением кальция, а также был крайне активен у молодых женщин, затем с возрастом экспрессия резко снижалась. Возможно, по мнению израильтян, этот ген защищает сердце от заболеваний вплоть до менопаузы, а потом, наоборот, может провоцировать развития остеопороза и болезней сердца. Из-за разницы экспрессии генов в печени мужчины и женщины по-разному реагируют на лекарства, а также у мужчин более сильны гены, отвечающие за формирование мышц, а у женщин – за формирование жира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: