Франсиско Гойя, «Жмурки». 1789 г. Фото: wikipedia.org

Чем болел Гойя?

02.05.2017
16907
0

Осенью 1792 года художник Франсиско де Гойя заболел. Он обратился к врачам, которые поставили ему диагноз «колика». Затем, зимой, неизвестная болезнь приковала его к постели. На восстановление потребовалось почти два года, а результатом этой болезни стала полная глухота. Специалисту по слуху Ронне Херцано (Ronna Hertzano) из университета Мериленда (University of Maryland) на Исторической клиникопатологической конференции (Historical Clinicopathological Conference) предложили разобраться, какое именно заболевание могло быть у художника.

От чего умерла Джейн Остин?

Из писем Франсиско де Гойи известно, что перед тем, как оглохнуть, он слышал шум в ушах. Кроме того, у него были проблемы с передвижением – он боялся упасть, когда ходил по ступенькам. Художник жаловался на сильную головную боль, он плохо видел, а также у него были галлюцинации и – эпизодически – паралич. По словам Ронны Херцано, скорее всего, болезнь изначально поразила мозг, а уже после этого пострадал слух. Это могли бы быть проявления сифилиса или менингита, но симптомы этих заболеваний не полностью совпадали с описанием состояния пациента. Также известно, что при написании картин Гойя часто использовал краски с содержанием свинца, но отравление свинцом специалисты исключили, так как, за исключением глухоты, Гойя излечился от болезни.

Ронна Херцано заявила, что, возможно, у художника был синдром Сусака – это редкое аутоиммунное заболевание может вызывать галлюцинации, паралич и потерю слуха. Именно эти симптомы наблюдались у Гойи. Синдром Сусака поражает артериолы головного мозга, улитки уха и сетчатки глаза. Болезнь продолжается от года до трех лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: