Человек-непаук: действие укуса паука пресекли в зародыше

Фото: N-sky / Shutterstock.com
30.11.2018
13118
0

Всем известно: если тебя укусил маленький паучок, жди больших проблем. Например, трехсантиметровый коричневый паук-отшельник Loxosceles reclusa кусает нежно, можно почувствовать лишь что-то вроде укола иголочкой. Зато через несколько часов начинаются все прелести локсосцелизма.

Локсоцелизм включает в себя ряд симптомов. В первую очередь, это гангренный струп на месте укуса, далее тошнота, лихорадка, гемолиз (разрушение эритроцитов крови), тромбоцитопения (разрушение тромбоцитов), отказ почек и др. Лечение может быть сложным и долгим.

В данный момент в Институте Бутантан (Бразилия) готовится к выпуску мазь, которая сделает лечение локсоцелизма быстрым и простым. В настоящее время мазь проходит третью стадию клинических испытаний. К этой стадии она шла почти 25 лет, такова цена безопасности препарата.

Изначально ученые напрямую работали с ядом коричневого паука-отшельника и выяснили о нем буквально всё. В частности, оказалось, что ужасные последствия локсоцелизма вызывает не сам паучий токсин. Опасен один из его белков, который изменяет клетки организма, вызывая в тканях эффект домино, когда системы отказывают одна за другой

Ученые за 20 лет хорошо поняли, как справиться и с самим токсином и с вторичными реакциями организма. Как ни удивительно, ключевую роль здесь сыграл обычный тетрациклин в дозе, способной ингибировать активность «вражеской протеазы», которая участвует в процессе разрушения тканей. Ученые говорят, что подарили старому антибиотику новую жизнь в качестве борца с паучьими укусами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,75 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: