- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Человек и религия: что фиксируют приборы в момент молитвы

В Испании врачи описали необычный случай: 60-летняя женщина всего за два месяца превратилась из счастливого человека, не отличавшегося особой религиозностью, в грустную и отстраненную любительницу Библии. Она начала читать вслух Священное писание по несколько часов в день, а также рассказывала, что ей являлась Дева Мария. Друзья и семья женщины были обеспокоены такими переменами и сперва думали, что они могут быть проявлением депрессии – в это время женщина ухаживала за онкобольным родственником. Но дело было не в этом.

Врачи обследовали пациентку с помощью МРТ и обнаружили, что в ее мозге есть повреждения. Биопсия показала, что у больной развилась мультиформная глиобластома – злокачественная опухоль мозговых тканей. Опухоль была слишком большой для хирургического лечения, и медики предложили женщине пройти курс химио- и лучевой терапии, а также прописали ей антипсихотические препараты. Спустя 5 недель такого лечения она перестала видеть Деву Марию, состояние больной улучшилось. Врачи отметили, что никаких других предпосылок к религиозности их подопечной не было – только болезнь. Ранее проводилось исследование, которое показало, что около 22% всех опухолей мозга сопровождаются психотическими симптомами. Возможно также, добавили специалисты, что изменения в мозге, повлекшие усиление религиозности, были вызваны судорогами, следы которых также были выявлены в ходе обследований.

В головном мозге нашли «дух рождества» [1]

Еще в одном случае ученые случайно сняли электроэнцефалограмму у больного, у которого начался религиозный бред. Пациенту было 46 лет, у него была диагностирована височная эпилепсия, и он регулярно приходил в одну из больниц Израиля для осмотра. Однажды во время такого осмотра, в момент, когда на теле мужчины были прикреплены датчики, он неожиданно начал громко молиться, а затем надел кипу, сорвал электроды и пошел по клинике проповедовать. Так как система успела снять показания, специалисты заметили, что во время религиозного бреда у больного активизировалась префронтальная кора головного мозга с левой стороны. Там зарегистрировали активность гамма-ритмов частотой 30-40 Гц.

В США в прошлом году также проводилось исследование, посвященное влиянию религии на мозг. Научные сотрудники попросили 19 молодых мормонов пройти обследование на установке МРТ, в ходе которого участникам демонстрировали видео и предлагали книги религиозной направленности. Затем мормоны, отличавшиеся крайней набожностью, сообщили, когда они испытывали особенно сильные религиозные переживания. Оказалось, что в эти моменты активно работали области мозга, ответственные за внимание, эмоции и ощущение награды.