Человеческие сперматозоиды вырастили в чашке Петри

Фото: Christoph Burgstedt/Shutterstock.com
09.01.2018
15910
1

Команда исследователей из Кембриджского университета (University of Cambridge) добилась важных успехов в области репродуктивных технологий. Они смогли преодолеть сложности при выращивании человеческих сперматозоидов в лабораторных условиях, продемонстрировав, что процесс в чашке Петри протекает сходно с тем, как он проходит в природе.

Британские исследователи – не первые, кто задался целью научиться выращивать сперму вне человеческого тела. В прошлом году стало известно о достижениях других ученых, которые в искусственных условиях сумели создать мышиные сперматиды – клетки-предшественники полноценных сперматозоидов. Они были неспособны самостоятельно передвигаться и для оплодотворения их нужно было вводить в яйцеклетки с помощью инъекций.

Полностью воспроизвести процесс создания сперматозоидов пока никому не удалось. Однако исследователи из Кембриджа стали, возможно, теми, кому удалось максимально приблизиться к решению этой задачи.

Азим Сурани (Azim Surani) и его коллеги отмечают, что человеческие сперматозоиды значительно отличаются от мышиных. Так, например, мышиная сперма созревает всего за 13 дней, в то время как у людей этот процесс занимает примерно 8 недель. Созревание сперматозоидов состоит из нескольких этапов, в ходе которых происходят и изменения на эпигенетическом уровне.  Эпигенетическими называют модификации генома, которые возникают под действием различных факторов (от стресса до курения), но не меняют саму первичную структуру ДНК.

В ходе развития мужских половых клеток в яичках происходит «стирание» этих эпигенетических факторов – исследователям удалось добиться того же эффекта и в лабораторных условиях. Это дает надежду, что процесс получения искусственных сперматозоидов сходен с развитием человеческих сперматозоидов в природе, а значит, не исключено, что выращивание спермы в чашке Петри действительно возможно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • Aaron

    А нафига это надо? Ожидается острая нехватка этого продукта?! Или таки нечем было очередной грант распилить?

    21.01.2018 в 13:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: