Фото: pixabay.com

Частые переломы могут быть симптомом целиакии

10.02.2017
9088
0

В Португалии родители семилетнего мальчика обратились к врачу за консультацией после того, как их сын трижды сломал руку за два года, причем сильного давления на конечность в эти моменты не было. Сперва медики затруднялись сказать, что происходит с ребенком, так как никаких предпосылок к хрупкости костей у него не было – он правильно питался и занимался спортом. Анализ крови показал, что у мальчика нормальные уровни кальция, магния и фосфора – минералов, которые отвечают за здоровье костей. Однако один из показателей анализа насторожил докторов – у ребенка был высокий уровень антител, ассоциирующихся с целиакией.  Мальчика направили к гастроэнтерологу, который подтвердил подозрения коллег.

В России создали лекарство от непереносимости глютена

Врачи отметили, что целиакия действительно может влиять на минеральную плотность костной ткани, уменьшая ее. В 2011 году проводилось исследование, результаты которого показали, что почти четверть больных целиакией детей ломали конечности перед постановкой диагноза. Эта болезнь поражает ворсинки тонкого кишечника, влияя на его способность поглощать полезные вещества. Если в организме из-за целиакии начинает не хватать железа, фолиевой кислоты и определенных витаминов – плотность, а значит, и прочность костей может снизиться. Кроме того, заболевание повышает общий уровень воспаления в организме, а это, в свою очередь, производит негативный эффект и на плотность костей.

Помочь в данном случае может безглютеновая диета. Именно ее прописали ребенку врачи, и при повторном визите спустя 3,5 года родители мальчика сообщили, что, хоть их сыну и сложно было перестроиться на новую схему питания, но при этом за это время он ни разу не ломал конечностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: