Фото: Gladskikh Tatiana / Shutterstock.com

Частота отитов может зависеть от микробиома уха

14.09.2017
17226
0

Постоянные отиты – проклятие многих детей, а также родителей, которые вынуждены брать больничные, чтобы ухаживать за маленькими пациентами. Новое исследование, проведенное в Японии специалистами Национального института органов чувств (National Institute of Sensory Organs) во главе с Сюдзиро Минами (Shujiro Minami), показало, что, возможно, о предрасположенности человека к инфекциям среднего уха можно судить по микробиому его ушей – тем колониям бактерий, которые в них «живут».

Десятидневный курс антибиотиков при отите лучше, чем пятидневный

Японские ученые взяли мазки из области среднего уха у 155 детей и взрослых, которые были прооперированы по поводу постоянных инфекционных заболеваний (отитов, 88 случаев) или других сходных состояний. Среди таких пациентов авторы исследования выявили разницу – у тех, у кого воспаление было активным, бактерии в ушах значительно отличались от микробиома тех, у кого это воспаление проходило незамеченным. Фактически микроорганизмы, «жившие» в ушах у последней группы, были такими же по составу и разнообразию, как бактерии в ушах у здоровых людей, не страдавших отитами. У пациентов с активными инфекциями ситуация обстояла иначе.

Исследователи отметили, что микробиом среднего уха существенно разнообразнее, чем считалось ранее, и еще только предстоит выяснить, какие именно бактерии могут отвечать за активное воспаление, а какие – его подавлять. Возможно, некоторые люди восприимчивы к отитам генетически, и эта предрасположенность приводит к тому, что некоторые виды бактерий лучше себя чувствуют в ухе, а другие – нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: