Фото: Kenishirotie/shutterstock.com

Частое использование антибиотиков провоцирует развитие рака

05.04.2017
30584
3

Открытие антибиотиков Александром Флемингом стало началом новой эры в медицине. Врачи научились бороться с бактериальными инфекциями, что позволило спасти миллионы жизней. К сожалению люди стали пользоваться антибиотиками все чаще и чаще, применяя их не только тогда, когда это было необходимо, но и при борьбе с вирусными инфекциями – например, для лечения гриппа.

Все это привело к тому, что у многих бактерий развилась устойчивость к антибиотикам, справиться с ними с помощью существующих препаратов оказалось невозможно. Специалисты Всемирной организации здравоохранения и врачи призывают людей не назначать себе антибиотики самостоятельно, а в случае назначения их врачом соблюдать режим приема лекарств.

Ученые предупреждают еще об одной опасности, связанной с частым употреблением антибиотиков. Хорошо известно, что прием антибиотиков влияет на микрофлору кишечника, меняя ее качественный и количественный состав. Исследователи выяснили, что чем чаще люди принимают антибиотики, тем  выше вероятность возникновения у них полипов в кишечнике. Это в свою очередь увеличивает риск развития колоректального рака.

Выводы ученых основаны на анализе данных, полученных в период с 2004 по 2010 год, когда исследователи наблюдали за здоровьем более 120 тысяч медсестер.

Они выяснили, что у тех, кто принимал антибиотики в течение двух месяцев в период между 20 и 39 годами жизни, полипы в толстой и прямой кишке возникали на треть чаще, чем у тех, кто антибиотики не принимал. Этот же показатель среди женщин, употреблявших антибиотики 2 месяца и более после 40 и 50 лет, был повышен на 69%. Риск образования полипов повышал и двухнедельный курс антибиотиков.

Грем Ньюстед (Graham Newstead), руководитель австралийского Центра борьбы с колоректальным раком (Bowel Cancer Australia) поясняет, что «действительно, чем чаще люди употребляют антибиотики, чем выше вероятность образования у них полипов». Он признает, что не каждый полип приводит к образованию рака, однако нельзя не согласиться с тем, что присутствие полипов является тревожным сигналом, указывающим на то, что человек входит в группу повышенного риска.

В общем, результаты, полученные учеными, еще раз свидетельствуют о том, что принимать антибиотики нужно только по рекомендации врача и только в тех случаях, когда без них действительно не обойтись.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • chemolog

    Принимайте регулярно натуральный препарат ЖИ-ВИ и ведите нормальный образ жизни — залог крепкого здоровья.




    0



    0

    09.04.2017 в 21:34
  • Fyfcnfcbz

    У меня печень не принимает антибиотики и лекарства.Мне 39.




    0



    0

    10.04.2017 в 08:40
  • Екатерина

    Колоректальный рак ,давно известно, возникает у женщин по материнской линии. Рак вообще возникает не известно почему в том числе и у абсолютно здоровых , в прошлом, людей. Хорошо, что идут постоянные исследования и выявление этиологических причин. НО чаще всего в основе лежат проблемы с иммунитетом на ослаблении которого влияют очень много факторов, включая и хаотичный прием антибиотиков. Спасибо за публикацию….как тему для размышления




    0



    0

    26.09.2017 в 09:26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: