Быстрый рост в первые годы жизни ухудшает функцию легких

Фото: CarlosDavid / Shutterstock.com
31.08.2018
6014
0

Ранний детский возраст – критическое время для развития всех систем организма, в том числе респираторной. Исследования показывают, что набор лишнего веса в первые годы жизни ассоциируется со сниженной функцией легких и повышенным риском астмы. Новая публикация в издании Thorax, посвященная этой теме, подтверждает выводы из ранее напечатанных работ. Ученые из Барселонского института общественного здоровья (Barcelona Institute for Global Health) проследили, как быстрый рост и набор веса в первые три года жизни влияет на здоровье респираторной системы в предподростковом возрасте.

Для этого они воспользовались данными 4435 детей, рожденных в Нидерландах: за этими детьми наблюдали в течение 10 лет, начиная с рождения. Специалистов особенно интересовали максимальный набор веса и роста (обычно в возрасте одного месяца) и максимальный индекс массы тела (в возрасте около девяти месяцев). В возрасте 10 лет функцию легких у этих детей исследовали с помощью спирометрии, а родителей опросили, в том числе узнав у них, не наблюдается ли ребенок у терапевта по поводу астмы.

У детей, которые набирали вес и росли быстрее всего, к 10 годам легкие в среднем функционировали хуже, чем у остальных. В частности, дыхательные пути у них были меньше по отношению к общему объему легких. Никакой связи между весом, ростом и астмой найдено не было, однако диспропорция развития легких может стать фактором риска при развитии респираторных заболеваний. Еще один вывод: чем позже ребенок достигал пикового значения индекса массы тела, тем лучше работали их легкие.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: