Фото: Marcos Mesa Sam Wordley / Shutterstock.com

Булимия: как мозг реагирует на еду во время стресса

11.07.2017
27800
0

Психологи выяснили, что в мозге женщин с булимией, испытывающих стресс, при виде пищи происходят иные процессы, не такие, как в мозге здоровых женщин. Небольшое исследование показало, что у пациенток, склонных к булимии, снижается кровоснабжение региона мозга, который отвечает за самокритику – таким образом, возможно, пища «спасает» женщин от негатива по отношению к самим себе. Специалисты по психологии и раньше предполагали, что фиксация на еде в момент стресса дает возможность пациентам не критиковать себя за что-либо, и сейчас эта гипотеза получила подтверждение.

Всего в исследовании участвовало 20 женщин, 10 из них были здоровы, а 10 страдали от булимии. Всем участницам предложили одно и то же блюдо. Потом им показали сперва серию нейтральных изображений, за которой следовала серия фотографий пищи с высоким содержанием сахара или жира (мороженое, пицца). В это время ученые следили за активностью мозга участниц. В следующем эксперименте женщины пытались решить нерешаемую математическую задачу, что подняло уровень стресса в их организме. Потом им снова предложили посмотреть на фотографии богатой жиром и сахаром пищи и оценить свой уровень стресса и желания съесть то, что изображено на фотографии. В этот момент специалисты также проводили сканирование мозга участниц.

Результаты сканирований показали, что в состоянии стресса у женщин с булимией при виде пищи происходит снижение кровотока в предклинье полушарий головного мозга: этот регион отвечает за самокритику. У здоровых людей, наоборот, кровь в таких ситуациях приливает к этому региону. Второе исследование, проведенное на 17 женщинах с булимией, подтвердило результаты первого: пациентки концентрировались на еде, чтобы не думать о собственных недостатках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: