Будут ли отклонения в развитии у ребенка, если курит папа, а не мама?

Фото: Nikodash / Shutterstock.com
17.10.2018
11518
0

Сегодня не секрет, что курение матери может негативно повлиять на здоровье плода. Девушек призывают отказаться от курения еще на этапе подготовки беременности, и уж конечно, бросить во время беременности. К отцам в этом плане отношение куда толерантнее. Но правда ли, что курение отца безобидно для будущего малыша?

Этим вопросом задались специалисты из Университета штата Флорида. Для ответа на него провели эксперимент на мышах. В рамах эксперимента исследователи подмешивали половозрелым мышам-самцам низкие дозы никотина (эквивалент никотина, получаемого в среднем курящим мужчиной) в питьевую воду.

Затем этих мышей скрестили с самками, которые никогда «не курили», то есть, воздействию никотина не подвергались. Несмотря на то, что отцы и матери были поведенчески нормальными, их потомство обоих полов оба проявило гиперактивность, дефицит внимания и когнитивную негибкость. Когда самочек из нового поколения спарили с «некурящими» самцами, то их потомство имело хотя и меньше, но все же немало проблем в когнитивной области.

Анализ сперматозоидов у самцов, которых поили никотином, показал, что некоторые участки генов подверглись эпигенетической модификации, включая ген дофамина D2, критически важный для развития и обучения мозга. Именно эти изменения, вероятно, и способствовали когнитивному дефициту у потомков в двух поколениях.

Ранее уже было показано, что никотин и сигаретный дым приводят к масштабным эпигенетическим изменениям. По словам ученых, тот факт, что мужчины курят больше, чем женщины, должен означать необходимость усиленной пропаганды против этой вредной привычки именно среди мужчин.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: