Фото: Sjstudio6 / Shutterstock.com

Бросить пить не так легко, как кажется

31.01.2018
15526
1

Наутро после веселой вечеринки некоторых ее участников может посетить мысль о том, что неплохо бы хотя бы временно закончить с алкоголем. Если таких вечеринок несколько – как, например, во время новогодних праздников – таких мыслей закономерно становится больше. Приводят ли к чему-либо такие благие намерения среди людей, у которых действительно есть проблемы с алкоголем, а не тех, кто «разово перебрал»? Исследование на эту тему провели сотрудники Бристольского университета (University of Bristol). Для этого они использовали данные 2928 взрослых людей, которые употребляли алкоголь чаще, чем это считается допустимым в аспекте сохранения здоровья (две порции-«дринка» алкоголя в день для мужчин и одна для женщин). Среди выборки были и те, что пил чуть больше среднего, и те, у кого, вероятно, уже развилась зависимость.

Каждый пятый опрошенный заявлял о желании «завязать» или хотя бы сильно сократить количество выпиваемого. Спустя полгода при повторном опросе выяснилось, что эти люди снизили потребление – но совсем ненамного, и среди тех, кто не сообщал о желании бросить пить, потребление тоже в среднем так же снизилось. Таким образом, одного желания бросить было недостаточно. Ученые отметили, что алкоголь встраивается в жизнь человека от физиологии до сферы взаимоотношений, и такому человеку может быть нужна поддержка – семьи, родных или профессионалов. Наличие желания бросить – необходимое, но не достаточное условие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3,25 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

  • олег

    Бросить пить легко . Я был уже у последней черты , у могилы . Оставался только шаг , и я спросил себя — готов сдохнуть , как собака ? Стоит оно того ? Что хорошего я имею с пьянки , чтобы ради этого сдохнуть в ближайшее время ? Оказалось , ничего , кроме проблем пьянка не даёт . И я бросил . И помогли мне в этом друзья . Не собутыльники , а настоящие друзья . И все они пьющие , но они видели , как я живу , они поняли серьёзность моего решения . Даже если приходили в гости с бутылкой , мне не предлагали , и я смотрел равнодушно , общения это не портило . Я просто перестал пить. Всем алкашам вход в мой дом был закрыт . Прошло 14 лет . я даже представить не могу , как это снова начать пьянствовать . хотя на новый год могу выпить шампанского или вина .

    01.02.2018 в 12:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: